AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL RUMPUT LAUT COKLAT (Turbinaria conoides dan Sargassum cristaefolium) YANG DIKOLEKSI DARI PANTAI RANCABUAYA GARUT JAWA BARAT - Rohimat, Rohimat; Widowati, Ita; Trianto, Agus (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Rumput laut coklat memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini menggunakan Turbinaria conoides dan Sargassum cristaefolium yang diekstraksi menggunakan metanol untuk mengetahui golongan pigmen dan aktivtias peredaman radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhidrazyl). Golongan pigmen dianalisis menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 200-800 nm, aktivitas peredaman radikal bebas DPPH mengikuti metode Blois (1958) yang digunakan oleh Vijayabaskar dan Shiyamala (2012). Hasil analisis spektrofotometer ekstrak T. conoides dan S. cristaefolium diperoleh panjang gelombang puncak 416 dan 411 nm yang diidentifikasi sebagai karotenoid, 618 dan 619 nm adalah phycocyanin, serta 665 dan 661 nm yang diidentifikasi sebagai klorofil. Ekstrak T. conoides menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 = 220 ppm dan S. cristaefolium memiliki nilai IC50 = 1603 ppm namun keduanya masih tergolong agen antioksidan lemah (IC50 > 200 ppm).