Pemetaan Karakteristik Fisika-Kimia Perairan Dan Pemodelan Arus Di Kabupaten Sidoarjo - Riter, Johannes; Suryono, Chrisna Adhi; Pratikto, Ibnu (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Karakteristik suatu perairan dapat diketahui baik melalui sifat fisika maupun sifat kimia dari massa airnya seperti temperatur, salinitas, turbiditas, oksigen terlarut, dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi pola sebaran karakteristik fisika dan kimia perairan Sidoarjo dan muara sungai Porong dengan pemetaan dan model hidrodinamika 2D horizontal. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 Agustus - 1 September 2015 di Perairan Sidoarjo, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling method. Pengumpulan data dilakukan secara in situ dengan cara observasi langsung di lapangan. Data yang dikumpulkan yaitu lokasi, data parameter perairan yaitu suhu, pH, salinitas, kecerahan, turbiditas, DO, arus dan kedalaman. Data yang telah didapat dianalisa menggunakan interpolasi dengan metode Spline serta pembangunan model hidrodinamika (pola arus) perairan Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan Sidoarjo memiliki karakteristik fisika dan kimia yang cukup beragam, terutama di daerah muara sungai Porong. Pengukuran parameter tersebut dilakukan pada kondisi pasang dan pasang menuju surut. Hasil pengukuran data di lapangan memiliki nilai suhu rata-rata adalah 28.8°C, kecepatan arus rata-rata 0.19 m/d, nilai pH adalah 8.25, nilai salinitas rata-rata adalah 32.5 ‰, nilai kecerahan rata-rata adalah 1.1 m, nilai DO adalah 7.2 mg/L, nilai turbiditas rata-rata adalah 14.26 NTU, nilai kedalaman pada rentang 1.15 – 27.5 m. ABSTRACT : Characteristics of waters can be seen through the physical and chemical properties of the water masses such as temperature, salinity, turbidity, dissolved oxygen, and others. This study was conducted to determine the condition of the distribution pattern of physical and chemical characteristics of the waters of Sidoarjo with mapping and horizontal 2D hydrodynamic models. The research was conducted on 9 August to 1 September 2015 in Sidoarjo, East Java. The method used in this research is purposive sampling method. The data collection is done by in situ which means of direct observation in the field. Data collected ie location, water parameter data such as temperature, pH, salinity, transparency, turbidity, DO, flow and depth. Data have been obtained are analyzed using Spline interpolation method and the hydrodynamic models (flow pattern) of Sidoarjo waters. The results showed that the waters of Sidoarjo has the physical and chemical characteristics are quite varied, especially in the area of Porong river. The parameter measurements carried out on tidal conditions and the tide towards downs. The results of the measurement data in the field has the value of the average temperature was 28.8 ° C, current speed average of 0:19 m / d, the pH value is 8.25, the value of average salinity is 32.5 ‰, the value of average brightness is 1.1 m, the value of DO is 7.2 mg / L, the average value of turbidity is 14.26 NTU and the average value of depth is from 1.15 to 27.5 m.