Kecocokan Habitat Bertelur Penyu Sisik Eretmochelys imbricate, Linnaeus, 1766 (Reptilia : Cheloniidae) di Balai Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu, Jakarta - Rachman, Dodi; Kushartono, Edi Wibowo; Santosa, Gunawan Widi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata) adalah penyu yang memiliki ciri khas moncong berbentuk paruh, rahang atasnya melengkung ke bawah dan relatif tajam seperti burung kakak tua sehingga sering disebut â€œHawksbill turtleâ€. Penyu jenis ini adalah pemakan terumbu karang yang tidak sehat sehingga terumbu karang menjadi sehat kembali.Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui lokasi atau hotspot area peneluran penyu di Pulau Peteloran Timur Balai Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu dan Mengetahui karakteristik habitat penyu dalam memilih lokasi bersarang dan bertelur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung di lapangan meliputi pengukuran panjang, lebar, dan kemiringan pantai, pengukuran suhu, identifikasi vegetasi pantai, predator dan kelembaban sarang serta pengukuran jenis substrat sarang di laboratorium geologi Universitas Diponegoro. Penentuan stasiun pengamatan menggunakan metode Purposive Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 2 sarang Penyu Sisik (Eretmochelys imbricata) di bagian sebelah timur pulau dengan total jumlah 390 butir telur. Panjang pantai Pulau Peteloran Timur setiap stasiunnya berkisar 4,80â€“13,20 m,Â lebar pantainya 12â€“19,60 m. Kemiringan pantai Pulau Peteloran Timur mencapai 0,07â€“0,23Â°. Hasil pengukuran suhu berkisar 31â€“34 Â°C. Kadar air sedimen berkisar antara 0,002â€“0,004 %. Ukuran butir pasir Pulau Peteloran Timur didominasi pasir kasar dengan mencapai 48,55%. Vegetasi yang mendominasi adalah Pandan (Pandanus tectorius) selebihnya vegetasi campuran. Predator yang dijumpai di lapangan adalah Biawak (Varanus salvator).Â Hawksbill turtle (Eretmochelysimbricata) is a turtle that has the characteristics of a half-shaped muzzle, its upper jaw is curved downward sharply and often called the