Korelasi Total Kandungan Hidrokarbon pada Air dan Sedimen di Perairan Sungai Donan, Segara Anakan Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah - Amri, Fahrizal Dwi; Suryono, Chrisna Adhi; Setyati, Wilis Ari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Industri besar yang berada di Cilacap salah satunya adalah industri minyak dan gas (MIGAS) PT. Pertamina Refinery Unit IV Cilacap, dimana lokasi ini berada di sekitar perairan Sungai Donan yang menjadi objek penilitian. Aktivitas industri yang berada di dekat perairan dapat menyebabkan perairan mengalami pencemaran. Senyawa hidrokarbon adalah salah satu bahan yang dapat menyebabkan pencemaran pada suatu perairan, senyawa ini merupakan senyawa dominan penyususun minyak bumi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kandungan total hidrokarbon pada air dan sedimen di perairan Sungai Donan, Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Sungai Donan Kabupaten Cilacap pada bulan Februari 2019 - April 2019. Lokasi penelitian dibagi menjadi tiga stasiun yaitu Stasiun A (dekat hulu), B (muara Kali Anget), C (muara Sungai Donan). Sample yang diambil yaitu Air permukaan dan sedimen setiap stasiun dengan tiga kali pengulangan setiap stasiun. Kandungan total hidrokarbon pada air di Sungai Donan yang tertinggi berada di Stasiun C sebesar 2.07 mg/L, kemudian di stasiun A sebesar 0.63 mg/L dan kandungan yang terendah pada Stasiun B sebesar 0.22 mg/L. Kandungan total hidrokarbon pada sedimen berbanding lurus dengan air, kandungan yang tertinggi terdapat pada stasiun C sebesar 574.39 mg/kg, kemudian di stasiun A sebesar 497.11 mg/kg, dan kandungan yang terendah di Stasiun B sebesar 261.40 mg/kg. Kandungan total hidrokarbon pada air di semua stasiun masih di bawah batas ambang baku mutu, sedangkan kandungan pada sedimen di semua stasiun sudah melewati baku mutu yang sudah ditetapkan.ABSTRACT: One of the large oil and gas industry in Cilacap is PT. Pertamina Refinery Unit IV Cilacap, where the location is located around the waters of the Donan River which becomes the object of the research. Industrial activities near the water can cause pollution. Hydrocarbon compounds are one of the ingredients that can cause pollution to water. This compound is the dominant compound of petroleum. The purpose of this research is to know the total content of hydrocarbons in water and sediment in the waters of Donan River, Cilacap. This study was held in the Donan River waters of Cilacap Regency in February 2019-April 2019. The location used in this research is divided into three stations: A station (near the upstream), B (Kali Anget estuary), C (Donan River estuary). The Sample is the surface water and sediment in each station that is repeated three times. The total content of hydrocarbons in water of the highest Donan river was at C station 2.07 mg/L, then at station A of 0.63 mg/L and the lowest content at station B amounted to 0.22 mg/L. Total hydrocarbon content in sediment is directly proportional to water. the highest content found at the C station amounted to 574.39 mg/kg, then at station A of 497.11 mg/kg, and the lowest content at station B amounted to 261.40 mg/kg. The total content of hydrocarbons in water at all stations is still below the threshold of quality standards, while the content on the sediment at all stations has passed the quality standards that is already set.