KENDALI SISTEM BIOREAKTOR KONTINYU - Rudy Agustriyanto (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan dalam industri bioproses umumnya adalah memaksimalkan pertumbuhan mikroba dan / atau produksi beberapa senyawa yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Untuk mencapai hal ini dengan cara yang efisien, maka diperlukan untuk menjaga lingkungan yang sesuai untuk mikroorganisme setiap saat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menerapkan algoritma kendali PI (Proporsional integral) dan PID (Proporsional Integral Derivative) untuk suatu sistem bioproses. Kriteria Bode kemudian diterapkan untuk memeriksa kestabilan sistem diikuti dengan penentuan parameter pengendali menggunakan metode TLC (Tyreus-Luyben). Hasil simulasi lintas tertutup menunjukkan kinerja pengendalian yang dapat diterima.