Kajian Kawasan Rehabilitasi Mangrove Di Desa Ketitang Wetan Dan Desa Raci Kecamatan Batangan Kabupaten Pati - Mishbach, Imam; Pribadi, Rudhi; Santoso, Adi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Kegiatan rehabilitasi mangrove sudah sering dilakukan namun menghadapi beberapa masalah seperti penanaman kembali tanpa adanya monitoring dan evaluasi keberhasilan, kurangnya koordinasi antar lembaga yang terkait dan lemahnya partisipasi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi eksisting struktur dan komposisi vegetasi mangrove serta mengkaji kegiatan rehabilitasi mangrove di Desa Ketitang Wetan dan Desa Raci, Kecamatan Batangan Kabupaten Pati.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif dengan analisa data struktur dan komposisi vegetasi mangrove dan presentasi peran masyarakat dan peran lembaga pemerintah/non pemerintah setempat. Pengambilan data vegetasi dilakukan dengan metode stratified random sampling dan setiap stasiun dibuat plot sampling. Setiap individu pohon (tree) (plot 10 m x 10 m) dan anakan (sapling) (subplot 5 m x 5 m) diidentifikasi dan diukur diameternya setinggi dada (±1,3 m). Sementara semai (seedling) dihitung jumlah masing-masing spesies dan persentase penutupannya (subplot 1 m x 1 m) untuk rehabilitasi dan pengumpulan data lain melalui wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian di Desa Ketitang Wetan dan Desa Raci ditemukan 7 spesies mangrove yang didominasi spesies Avicennia marina di semua kategori. Secara umun kerapatan kategori pohon (tree) di Lokasi I berkisar 2767 ind/ha – 3267 ind/ha sementara di Lokasi II berkisar 3267 ind/ha – 3567 ind/ha. Kerapatan kategori anakan (sapling) di Lokasi I berkisar 2222 ind/ha – 3333 ind/ha sementara di Lokasi II berkisar 89 ind/ha – 6333 ind/ha. Kerapatan kategori semai (seedling) di Lokasi I berkisar 26.667 ind/ha – 140.000 ind/ha sementara di Lokasi II berkisar 23.333 ind/ha – 40.000 ind/ha. Peran masyarakat dan peran lembaga pemerintah/non pemerintah di Desa Raci lebih baik jika dibandingkan Desa Ketitang Wetan. Indeks Keanekaragaman (H’) dan Keseragaman (J’) mangrove Desa Ketitang Wetan dan Desa Raci, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati tidak dilakukan perhitungan, karena hanya ditemukan satu spesies yaitu Avicennia marina. ABSTRACT : Mangrove rehabilitation activities are often made but faced some problems such as reforestation in the absence of monitoring and evaluation of the succeed, the lack coordination between relevant institutions and weak community participation. The purpose of this study to determine the existing condition of mangrove vegetation structure and composition review the mangrove rehabilitation activities in Ketitang Wetan village and Raci village, Batangan District, Pati regency. The research method used is descriptive method with exploratory data analysis mangrove vegetation structure, composition and presentase the role of society and the role of government institution / non-local government. Vegetation data retrieval is done by stratified random sampling method and each station is made plot sampling. Each individual tree (tree) (plot 10 m x 10 m) and saplings (sapling) (subplot 5 m x 5 m) are identified and measured in diameter at breast height (± 1.3 m). While seedlings (seedling) calculated the amount of each species and the percentage of closure (subplots 1 m x 1 m) for rehabilitation and other data collection by interview and questionnaires. Research in Rural Ketileng Wetan village and Raci village discovered 7 species of mangrove species. Avicennia marina is dominated in all categories. In general, the density of the category tree in the location I ranged 2767 ind/ha - 3267 ind / ha while in location II ranges from 3267 ind/ha - 3567 ind/ha. Seedling density category sapling in the location I ranges from 2222-3333 ind/ha while in location II ranges from 89-6333 ind/ha. The density category seedlings in the location I ranges from 26.667-140.000 ind/ha while in location II ranges from 23.333–40.000 ind / ha. The role of society and the role of government agencies/non-government Raci village better than Ketitang Wetan village. Diversity Index (H') and uniformity (J') mangrove Ketitang Wetan village and Raci village in Batangan District. In Pati regency is not calculated, since only found one species (Avicennia marina).