Kelimpahan Echinodermata Pada Zona Intertidal di Pantai Krakal dan Pantai Kukup, Gunungkidul YogYakarta - Triatmojo, Aldhian; Ario, Raden; Widianingsih, Widianingsih (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Pantai Krakal dan Pantai Kukup merupakan dua dari sekian banyak Pantai yang berada di kawasan Gunungkidul, Jogjakarta. Echinodermata merupakan biota yang terdapat di Pantai Krakal dan Pantai Kukup. Echinodermata dapat hidup di rataan terumbu, padang lamun, koloni karang hidup dan karang mati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi kelimpahan, keanekaragaman dan pola sebaran Eechinodermata di Pantai Krakal dan Pantai Kukup, Gunungkidul Jogjakarta.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28-30 Oktober 2015 di Pantai Krakal dan Pantai Kukup, Gunungkidul Jogjakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode exploratif dan penentuan lokasi penelitian dilakukan secara Purpossive Sampling Method. Metode pengamatan yang digunakan yaitu metode Hand Sorting. Analisis data meliputi frekuensi kehadiran, kelimpahan jenis, kelimpahan relative, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, sebaran dan pola penyebaran, indeks kesamaan komunitas. Jenis Echinodermata yang ditemukan selama penelitian terdiri dari 7 spesies yaitu Ophiocoma erinaceus, O. scolopendrina, O. affinis, Echinometra mathei, E. oblonga, E. viridis dan Stomopneustes variolaris. Spesies O. scolopendrina merupakan spesies yang mempunyai nilai kelimpahan tertinggi 5,69 (ind/m2) di Pantai Krakal sedangkan spesies E. oblonga mempunyai nilai kelimpahan tertinggi 14,6 (ind/m2) di Pantai Kukup. Indeks keanekaragaman Echinodermata di Pantai Krakal menunjukan rata rata dengan kategori sedang (1.41) dan di Pantai Kukup Kategori sedang (1,54). Indeks keseragaman Echinodermata di Pantai Krakal rata rata dengan kategori yang stabil (0,92) dan di Pantai Kukup kategori yang stabil (0,99). Indeks dominansi Echinodermata Pantai Krakal rata rata tidak ada yang mendominansi (0,28) dan Pantai Kukup tidak ada yang mendominansi (0,22). Pola sebaran Echinodermata di Pantai Krakal dan Pantai Kukup paling sering di jumpai adalah pola sebaran Agregat/berkelompok (C). ABSTRACT : Krakal and Kukup Beach are two of many beaches that placed in the area of Gunungkidul, Jogjakarta. Echinodermata is biota, which can be found in Krakal and Kukup Beach. Echinodermata is able to live in reef, sea grass beds, live coral colonies and dead coral. The purpose of this research is to gain information about the abundance of diversity and distribution pattern of Echinodermata in Krakal and Kukup Beach, Gunungkidul Jogjakarta. This research was conducted in October 28th – 30th 2015 at Krakal and Kukup Beach, Gunungkidul Jogjakarta. Methodology that is used in this research is explorative methods and location determination is conducted by Purpossive Sampling Method. An observation method that is used is Hand Sorting Methods. Data analysis involves presence frequency, species abundance, relatively abundance, diversity index, domination index, distribution and distribution pattern, similarity community index. The species of Echinodermata discovered during the research consists of 7 species which are Ophiocoma erinaceus, O. scolopendrina, O. affinis, Echinometra mathei, E. oblonga, E. viridis and Stomopneustes varioaris. O. scolopendrina species is the species that possess the highest abundance value of 5,69 (ind/m2) in Krakal Beach while E. oblonga species possess the highest abundance value of 14,6 (ind/m2) in Kukup Beach. Echinodermata diversity index in Krakal Beach showed the average with moderate category (1.41) and in Krakal Beach the average with constant category (0,92) and in Kukup Beach stable category (0,99). Krakal Beach Echinodermata dominance index the average with no single one dominates (0,28) and Kukup Beach with no dominance (0,22). The most frequently found of Echinodermata distribution pattern in Krakal and Kukup Beach is Agregat/Colony (C) distribution pattern.