Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Ulva sp. dari Pantai Krakal-Yogyakarta - Kurniasih, Setia Devi; Pramesti, Rini; Ridlo, Ali (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Ulva sp. merupakan salah satu rumput laut hijau yang belum banyak dimanfaatkan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidanekstrakmetanol dan ekstrak n-heksanUlva sp. yang dinyatakan dalam nilai IC50, sertamenentukan kadarfenolat, klorofil a, klorofil b, dan karotenoid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif. Materi yang digunakan adalah rumput laut hijau Ulva sp. dari Pantai Krakal, Gunungkidul-Yogyakarta.Penentuan aktivitas antioksidandilakukan dengan metode penangkapan radikal DPPH(1,1-diphenyl-2-picryhidrazyl) pada Î»=517 nm. Kadar fenolatdiuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu dengan asam galat sebagai standar pada Î»=725 nm. Kadar klorofildiukur pada Î»=663 nm dan Î»=646 nm dan karotenoid diukur pada Î»=470 nm.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak n-heksan sebesar 448,659 ppm, sedangkan ekstrak metanol sebesar 515,631 ppm.Kadar fenolat (82,683 mgGAE/g ekstrak), kadar klorofil a (2,674 mg/g), klorofil b (1,978 mg/g) dan karotenoid (1,078 mg/g) pada ekstrak n-heksan lebih tinggi dibanding ekstrak metanol. Senyawa fenolat,klorofil a, klorofil b, dan karotenoid pada ekstrak n-heksan Ulva sp. berpotensi sebagai penyumbang aktivitas antioksidan, dimana tergolong dalam antioksidan sangat lemah (>200 ppm).