The effect of fructooligosaccharide (FOS) in Children With Diarrhea - Yati Soenarto, Mohammad Juffrie Yunri Istari, Nenny Sri Mulyani (Universitas Gadjah Mada, 2007)
Latar belakang: Penyakit diare masih merupakan penyebab penting kesakitan dan kematian bayi dan anak di negara berkembang. Penyakit diare ini disebabkan oleh ketidakseimbangan flora usus yang dipengaruhi oleh jumlah bakteria yang menguntungkan . FOS dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri yang menguntungkna dan menghambat bakteri pastogen yang menyebabkan infeksi saluran cernaÂ Tujuan: Mengetahui efekFructooligosaccharide pada diareBahan dan cara: penelitina kendali acak dilakukan di 8 puskesmas di Yogyakarta. Seratus delapan belas sampel ikut dalam penelitian ini, 93 masuk dalam kelompok FOS yang mendapat FOS 2,5 gram atau 5 gram per hari sesuai umur, dan 25 masuk dalam kelompok plasebo. Lamanya diare dan keasaman tinja diukur selama penelitianHasil: Lama diare lebih pendek secara bermakna pada kelompok FOS dibanding plasebo p