Perbandingan Jenis dan Jumlah Echinodermata Di Perairan Pantai Krakal Gunung Kidul Yogyakarta Dan Pantai Pailus Jepara, Jawa Tengah - Putri, Ardita Elok Mahendra; Sunaryo, Sunaryo; Endrawati, Hadi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Echinodermata merupakan biota yang dapat ditemukan hampir di semua ekosistem laut. Echinodermata cukup melimpah keberadaannya di kawasan terumbu karang, hal ini karena terumbu karang berperan sebagai tempat berlindung dan mencari makan bagi Echinodermata. Dalam rantai makanan, Echinodermata memiliki peranan sebagai pemakan seston atau detritus, dan merombak sisa bahan organik. Echinodermata juga berperan sebagai bioindikator parameter kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan Echinodermata yang terdapat di Pantai Krakal, Gunung Kidul, Yogyakarta dan Pantai Pailus, Jepara, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode transek kuadran dengan ukuran 1x1m. Hasil pengamatan di Pantai Krakal ditemukan 2 kelas dari filum Echinodermata, antara lain 3 species dari Kelas Ophiuroidea yaitu Ophiocoma erinaceus, Ophiocoma scolopendrina, Ophiarachna affinis, dan 3 species dari Kelas Echinoidea yaitu Echinometra viridis, Echinometra oblonga, dan Stomopneustes variolaris. Sedangkan jenis Echinodermata yang ditemukan di Pantai Pailus ditemukan 1 Kelas Echinodermata yaitu Holothuridea yang terdiri dari 3 spesies, yaitu Holothuria atra, Holothuria scabra, dan Holothuria leucospilota. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan individu tertinggi penelitian di Pantai Krakal adalah Ophiocoma scolopendrina (7,05 ind/m²),sedangkan kelimpahan individu tertinggi di Pantai Pailus adalah Holothuria scabra (2,13 ind/m²). Echinodermata is a biota that can be found almost in all marine ecosystems. Echinodermata quite abundant presence in the area coral reefs, because it serves as shelter and feed for Echinodermata. In the food chain, Echinodermata has a role as a seston eater or dentrite, and remodel the rest of the organic material. Echinodermata also serves as a bioindicator of water quality parameters. This study aims to determine the abundance of Echinodermata found in Krakal Beach, Gunung Kidul, Yogyakarta and Pailus Beach, Jepara, Central Java. The method used in this research was descriptive method. Sampling in this research used quadrant transect method with size 1x1m. The results of observation on Krakal Beach found 2 classes of Echinodermata phylum, among others 3 species of Ophiuroidea namely Ophiocoma erinaceus, Ophiocoma scolopendrina, Ophiarachna affinis, and 3 species of Echinoidea is Echinometra viridis, Echinometra oblonga, and Stomopneustes variolaris. While the type of Echinodermata found in Pailus Beach found 1 Class Echinodermata is Holothuridea consisting of 3 species, namely Holothuria atra, Holothuria scabra, and Holothuria leucospilota. The results showed the highest individual abundance of research on Krakal Beach was Ophiocoma scolopendrina (7,05 ind/m²), while the highest individual abundance in Pailus Beach was Holothuria scabra (2,13 ind/m²).