Distribusi Ukuran dan Tingkat Kematangan Gonad Portunus pelagicus, Linnaeus, 1758 (Malacostraca : Portunidae) di Perairan Rembang, Jawa Tengah - Magfirani, Dina Ayu; Yudiati, Ervia; Hartati, Retno (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Rajungan merupakan komoditas ekspor bernilai ekonomis penting dan memiliki nilai komersial yang tinggi. Tingginya permintaan pasar terhadap komoditas perikanan rajungan memicu eksploitasi yang berlebihan sehingga dapat berdampak terhadap kelestarian sumber daya rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi ukuran, hubungan lebar dan berat, distribusi TKG, serta nisbah kelamin rajungan (Portunus pelagicus) di Perairan Gegunung Wetan, Rembang. Penelitian ini terdiri dari pengukuran panjang dan lebar karapas, pengamatan tingkat kematangan gonad rajungan betina, serta pengamatan kualitas air (salinitas, suhu, pH, kedalaman dan kecerahan). Hasil dari penelitian ini menujukkan dari 3000 ekor rajungan yang diamati diketahui distribusi lebar karapas rajungan berkisar antara 7,3 – 16 cm dengan kisaran berat sebesar 47–262 gram. Rajungan yang tertangkap memiliki pertumbuhan yang bersifat allometrik negatif, dengan nilai b sebesar 2,12 pada rajungan jantan, 1,65 pada rajungan betina. Faktor kondisinya adalah 1,1 pada jantan dan 1,02 pada betina. Sedangkan distribusi tingkat kematangan gonad rajungan betina adalah 762 ekor pada TKG 1; 700 ekor pada TKG 2; serta 388 ekor pada TKG 3.ABSTRACT : Blue swimming crab has a high economical value. The production of blue swimming crab is exported overseas, so, therefore, triggers the excessive exploitation. This will lead to have an impact related to the sustainability of natural resource. This research aim to find out the size distribution, the relationship of carapace widht and body weight, gonad maturity stages distribution and sex ratio of blue swimming crab (P. pelagicus) at Gegunung Wetan Waters, Rembang. This consider to have a role as a tool on planning the farming and managing the blue swimming crab conservation. This research cover the length and width measurement of blue swimming crab carapace, gonad maturity stages observation of female blue swimming crab and water quality measurments (salinity, temperature, pH, water depth and water brightness). The result showed that 3000 blue swimming crabs have 7.3-16 cm of widht carapace distribution and 47-262 gram of average weight. It can be concluded that growth are negatively allometric with b value (2,12) for the male crabs and b value (1.65) for female crabs.. The condition factor of male crab is 1,1 and female crabs is 1,02. Based on the research, the result also shows that gonad maturition stages of female crabs were 762 crabs for stage 1, 700 crabs for stage 2 and 388 crabs for stage 3.