Kajian Kelayakan Fisik Pantai Seribu Ranting Jepara Sebagai Kawasan Wisata Pantai - Novitasari, Dyah Pitaloka; Pratikto, Ibnu; Suryono, Chrisna Adhi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Pantai Seribu Ranting terletak di Desa Panggung, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Pantai Seribu Ranting memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan untuk kegiatan pariwisata. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kelayakan fisik Pantai Seribu Ranting sebagai kawasan wisata pantai di Kabupaten Jepara dengan mengkaji parameter fisik pantai dan analisis SWOT. Penelitian ini bermanfaat mengetahui kelayakan kawasan wisata Pantai Seribu Ranting sebagai kawasan wisata pantai. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Seribu Ranting sesuai untuk kegiatan wisata pantai karena hasil pengukuran di stasiun 1, stasiun 2, dan stasiun 3 menunjukkan nilai IKW diatas 80%. Nilai IKW yang diperoleh tergolong dalam tingkat kesesuaian S1, walaupun terdapat beberapa parameter yang kurang mendukung seperti perairan yang terlalu keruh. Akan tetapi hal itu dapat disiasati dengan menonjolkan kelebihannya seperti pasir putih, pantai yang landai, dan tidak adanya biota berbahaya. Analisis SWOT di Pantai Seribu Ranting menghasilkan tiga prioritas utama, yaitu: Memanfaatkan kondisi alam yang ada untuk menambah daya tarik wisata, membuat atraksi eduwisata tambak garam, dan membuat arena olahraga pantai.Â Seribu Ranting Beach is located in Panggung Village, Kedung Subdistrict, Jepara, Central Java. Seribu Ranting Beach have natural potential that can be developed for ecotourism. The purpose of this research is to evaluate the physical advisability of Seribu Ranting Beach as a beach tourism area in Jepara by studying the physical parameters of the beach and SWOT analysis. The advantage of this research is to know the advisability of ecotourism in Seribu Ranting Beach as beach tourism. The research has been carried out in December 2018 with a purposive sampling method. The results showed that Seribu Ranting Beach is suitable for beach tourism activities because the measurement results at station 1, 2, and 3 showed that IKW values are above 80%. The IKW values that have been obtained are classified as a level of S1 suitability, although there are some parameters that are less supportive like turbid water and a lot of garbage. However, this can be dealt by highlighting its advantages such as white sand, sloping beaches, and the absence of dangerous biota. The SWOT analysis on Seribu Ranting Beach produced three main priorities, namely: utilizing existing natural conditions to increase tourist attraction, making edutourism attractions of salt ponds, and creating a beach sports arena.