Studi Ukuran Butir Dan Bahan Organik Pada Kawasan Mangrove Di Kelurahan Karanganyar Dan Tambakharjo Kota Semarang - Anugrah, Dimas Putra; Pri, Rudhi; Suryono, Suryono (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Ukuran butir dan bahan organik merupakan komponen penting dalam sedimen yang berfungsi sebagai media tumbuh mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tekstur ukuran butir sedimen, kandungan bahan organik, N, P, dan K pada sedimen mangrove Kelurahan Karanganyar dan Pantai Maron Kelurahan Tambakharjo Kota Semarang.Metode yang digunakan adalah diskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan November-Desember 2013 pada 3 stasiun di 3 lokasi penelitian. Sampel sedimen diambil dengan menggunakan D-Suction Correr pada kedalaman 10 cm. Penelitian menunjukan fraksi sedimen yang mendominasi di lokasi KRA 1 dan KRA 2 adalah fraksi silt (lanau) rata-rata sebesar 67,33% dan di lokasi MRN didominasi fraksi sand (pasir) rata-rata sebesar 70,66%. Jenis sedimen yang ditemukan di lokasi KRA 1 dan KRA 2 adalah jenis lempung lanauan dan di lokasi MRN adalah lempung berpasir. Kandungan bahan organik, N, P dan K pada lokasi penelitian bervariasi dan sesuai dengan tingkat kerapatan mangrove pada tiap lokasi. Kandungan bahan organik tertinggi berada di lokasi KRA 2 dengan rata-rata 2,87%. Kandungan N tertinggi terdaapat di lokasi KRA 2 rata-rata sebesar 0,51% dan terendah di lokasi MRN sebesar 0,10% untuk kandungan P tertinggi terdapat di lokasi KRA 1 rata-rata sebesar 259,54 mg/kg dan untuk kandungan K tertinggi terdapat di lokasi KRA 1 rata-rata sebesar 146,17%