Kandungan Total Lipid Chlorella Vulgaris Yang Dikultur Dalam Media Yang Diinjeksi CO2 - Jawa, Ivend Umbu; Ridlo, Ali; Djunaedi, Ali (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Chlorella vulgaris biasa digunakan sebagai pakan alami dalam bidang budidaya. C.vulgaris sebagai produsen primer memerlukan CO2 dalam jumlah besar untuk proses fotosintesanya, sehingga berpotensi besar mampu menyerap dan mensintesis unsur karbon tersebut. CO2Â merupakan variabel pentingyangperludiperhatikan dalam budidayaC.vulgaris. Permasalahan yang timbul adalah CO2 tidak cukup disuplai melalui difusi sederhana dari udara karena konsentrasinya sangat rendah yaitu 0,03%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikandungan total lipidC.vulgaris yang dikultur dalam media yang di injeksi CO2. Perlakuan yang digunakan adalah injeksi CO2 selama 2 menit, 4 menit, 6 menit, 8 menit dan tanpa injeksi CO2 (kontrol). Kultur C.vulgarismenggunakan wadah erlenmeyer sebanyak 15 buah dengan volume 1 L yang diperkaya dengan pupuk Walne.Biota uji yang digunakan adalah C.vulgaris Â yang diperoleh dari koleksi kultur murni laboratorium mikroalga BBPBAP Jepara. Pengamatan yang diukur meliputi kandungan total lipid C.vulgaris, pH, CO2, suhu, salinitas, alkalinitas dan DO. C.vulgaris dipanen hari ke - 9 pada fase eksponensial akhir, selanjutnya dilakukan penimbangan biomassa dan dianalisis total lipidnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa injeksi CO2 berpengaruh nyata (p<0,05)terhadap kadar total lipid C.vulgaris. Kadar total lipid tertinggi dihasilkan perlakuan 6 menit sebesar 63,47 %