Korelasi Panjang Berat Ikan Buntal Pisang Tetraodon lunaris Linnaeus, 1758 (Actinopterygii : Tetraodontidae) di Perairan Pati, Jawa Tengah - Hapsara, Hudanu; Wijayanti, Diah Permata; Redjeki, Sri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Perairan Pati mempunyai kekayaan sumberdaya jenis ikan yang beragam jenisnya. Salah satu hasil tangkapannya adalah Ikan Buntal Pisang (Tetraodon lunaris). Ikan Buntal Pisang memiliki bentuk badan membulat dan ukuran mulut yang kecil dengan moncongnya yang tumpul dan memiliki racun yang disebut tetrodotoksin (TTX). Namun Ikan Buntal Pisang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sebagian masyarakat Pati mengolah ikan ini menjadi ikan asin. Penelitian ini didasarkan pada hasil tangkapan Ikan Buntal Pisang yang didaratkan di PPI Banyutowo oleh nelayan yang melakukan penangkapan di perairan Pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hubungan panjang berat Ikan Buntal Pisang yang berada di perairan Pati. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, dimana pengambilan sampling berdasarkan metode pertimbangan (purposive sampling method). Penelitian dilaksanakan bulan Februari – April 2016 di PPI Banyutowo. Materi yang digunakan adalah 360 sampel Ikan Buntal Pisang. Sampling Ikan Buntal Pisang dilakukan sebanyak 3 kali yaitu 13 Februari, 12 Maret, dan 9 April 2016. Analisa data berupa analisis hubungan panjang berat Ikan Buntal Pisang. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan Ikan Buntal Pisang pada bulan Februari – April 2015 bersifat allometrik positif yang memiliki nilai slope (b) sebesar 3,30. Pati waters has a rich variety of fish species. One of the catches is Green Rough-Backed Puffer (Tetraodon lunaris). Green Rough-Backed Puffer have a rounded body shape and small mouth size with a blunt snout and a poison called tetrodotoxin (TTX). But this fish has a high nutritional content and some Pati people process this fish into salted fish. This research is based on the catch of Green Rough-Backed Puffer landed in PPI Banyutowo by fishermen who make arrests in the waters of Pati. This study aims to determine the value of the long weight relationship of Green Rough-Backed Puffer in the waters of Pati. This research was conducted with descriptive research method, where sampling was taken based on the method of consideration purposive sampling method. The study was conducted in February - April 2016 at PPI Banyutowo. The material used was 360 samples of Green Rough-Backed Puffer. Sampling of Green Rough-Backed Puffer was carried out 3 times, namely February 13, March 12, and April 9, 2016. Analysis of the data was in the form of an analysis of the long weight relationship of Green Rough-Backed Puffer. The results showed that the growth of Green Rough-Backed Puffer in February - April 2015 was positive allometric which had a slope value (b) of 3,30.