Model Pertumbuhan Dan Status Sumberdaya Panulirus homarus Di Cilacap, Jawa Tengah - Baskoro, Maulvi Didit; Kushartono, Edi Wibowo; Irwani, Irwani (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Lobster pasir (Panulirus homarus) merupakan salah satu jenis lobster yang banyak di temukan di perairan Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai bulan Februari 2018 dengan lokasi pengambilan sampel di Pelabuhan Perikanan Samudra Cilacap (PPSC), di Perairan Cilacap Penelitian ini melihat bagaimana model pertumbuhan, dan status sumberdaya, mulai dari Von Bertalanffy, CPUE dan MSY. Estimasi parameter pertumbuhan lobster pasir (Panulirus homarus) dihitung dengan aplikasi Fisat II. Didapatkan hasil model pertumbuhan lobster pasir ( L∞ = 93.66 cm , K = 0.780 dan t0 -1.0950 mm). Hasil CPUE didapatkan persamaan, nilai linier sebesar y = -0.0002 + 0.0965 x, nilai R2= 0,09443 untuk data lima tahun ke belakang terhitung dari 2012 sampai 2016 dalam upaya penangkapan (Panulirus sp.). Analisa Maximum sustainable yield (MSY) di lakukan untuk mengetahui besarnya potensi lestari Panulirus sp. dengan registrasi linier y-0.0002x + 0.965. Pendugaan MSY dan upaya penangkapan Foptimum diperoleh dengan 2412 trip dan nilai MSY 1164.031. Produksi Panulirus sp. di tahun 2016 – 2017 di Perairan Cilacap mengalami kenaikan, pada tahun 2016 terjadi kenaikan di bulan Februari, Maret, April dan Desember. Sedangakan pada tahun 2017 terjadi kenaikan di bulan Maret dan Oktober. Kenaikan ini dikarenakan musim lobster berada di bulan Oktober hingga Februari. Perubahan iklim dan penangkapan yang melebihi batas akan berpengaruh terhadap ukuran dan stok Panulirus sp. di alam. The Spiny lobster (Panulirus homarus) is one species of lobster that is widely found in Indonesian. This research was conducted on November 2017 until February 2018 the sample locations at the Cilacap (PPSC), which observed the growth of models, and the status of resources, regretion Von Bertalanffy Growth function CPUE and MSY. The estimated growth parameters of sand lobster (Panulirus homarus) were calculated using Fisat II application. The results of the spiny lobster growth model were obtained (L∞ = 93.66 cm, K = 0.780 and 0 -1.0950 mm). The CPUE results were obtained equations, linear values of y = -0.0002 + 0.0965 x for five years data from 2012 to 2016 . The Maximum Sustainable Yield (MSY) analysis was carried out to determine the magnitude of the sustainable potential of Panulirus sp. within linear y-0.0002x + 0.965. The MSY values 1164,031 estimation and (Foptimum) fishing effort were 2.412 trips and MSY values 1164,031. The production of Panulirus sp. start from 2016 to 2017 in the Cilacap has increased, the fact in 2016 there was an increase on February, March, April and December, while in 2017 there was an increase on March and October. So that the increase due to the lobster season being in October to February. In addition, climate alteration and capture exceed the effect of size and stock of Panulirus sp.