Pengaruh Penambahan Pupuk Padat dan Cair terhadap Pertumbuhan, Jumlah Klorofil dan Kadar Protein Caulerpa racemosa, J.Agardh, 1873 (Ulvophyceae : Caulerpaceae) - Pradhika, Vicky Dimas; Suryono, Suryono; Sedjati, Sri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis rumput laut hijau yang dapat hidup di daerah pasang surutmaupun daerah yang tenang/bebas dari pasang surut. Setiap tahun permintaan C. racemosa di Jepara terus meningkat. Usaha pengembangan budidaya C. racemosa perlu dilakukan supaya penyediaan kebutuhan pasar tidak bergantung pada alam. Upaya peningkatan produksi budidaya dapat dilakukan dengan penambahan nutrien di tambak budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk padat dan cair terhadap pertumbuhan (berat basah, laju pertumbuhan harian) dan kandungan klorofil serta kadar protein rumput laut C. racemosa. Perlakuan yang pada penelitian ini adalahpenambahan pupuk :A (pupuk padat), B (pupuk cair), C (pupuk padat dan cair). Pencapaian berat rata rata rumput laut sebagai berikut: Kontrol= 39,5 ± 6,36 gram; A= 11,5 ± 2,12 gram; B= 18,5 ± 10,6 gram; D= 52,6± 14,19 gram. Laju pertumbuhan spesifik C. racemosa adalah: A= 1,2 ± 0,37%; B= -1,64 ± 0,51%; C= -0,53 ± 0,89%; C= 1,7 ± 0,63%. Kandungan klorofil a C. racemosa pada minggu 6 yaitu: Kontrol= 0,022mg/gram; A=0,015 mg/gram; B= 0,017 mg/gram; C= 0,080 mg/gram. Kandungan klorofil b C. racemosa pada minggu ke 6 yaitu: A= 0,016 mg/gram; B= 0,018 mg/gram; C= 0,013 mg/gram; D=0,026. Kandungan protein sebelum pemberian perlakuan adalah 0,60 % sedangkan setelah diberiperlakuan yaitu: Kontrol= 0,70% ± 0,06; A= 0,75% ± 0,11; B= 0,60% ± 0,10; C= 0,73% ± 0,08. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk padat dan cair berpengaruh nyata pada berat basah dan laju pertumbuhan spesifik C. racemosa (p < 0,01) sedangkan pemberian pupuk tidak bepengaruh nyata pada kandungan klorofil dan kadar protein (p > 0,05). Caulerpa racemosa is a type of green algae that can live’s in tidal areas and calm / free from tides. Every year the demand for C. racemosa in Jepara is continues to increase. Cultivation of C. racemosa need to be done so the market suply is not dependent only on nature. Efforts to increase culture production can be done by adding nutrients to aquaculture ponds. This study aims to determine the effect of solid and liquid fertilizer on growth (wet weight, daily growth rate), chlorophyll content and protein content of C. racemosa seaweed. Treathments of this study is fertilize additon: A (solid fertilizer), B (liquid fertilizer), C (solid and liquid fertilizer). The average weight of seaweed for 42 days is as follows: Control = 39.5 ± 6.36 grams; A = 11.5 ± 2.12 grams; B = 18.5 ± 10.6 grams; C = 52.6 ± 14.19 grams. Specific growth rates of C. racemosa produced for 42 days is: Control = 1.2 ± 0.37%; A = -1.64 ± 0.51%; B = -0.53 ± 0.89%; C = 1.7 ± 0.63%. C. racemosa’s Chlorophyll a content at week 6 is: Control = 0.022 mg/gram; A = 0.015 mg/gram; B = 0.017 mg/gram; C = 0.080 mg/gram. C. racemosa’s Chlorophyll b content at week 6 is: Control = 0.016 mg/gram; A = 0.018 mg/gram; B = 0.013 mg/gram; C = 0.026 mg/gram. Protein content before administration of treatment is 0.60% while after treatment, is: Control = 0.70% ± 0.06; A = 0.75% ± 0.11; B = 0.60% ± 0.10; C = 0.73% ± 0.08. The results of this study showed, the addition of solid and liquid fertilizers had a significant effect on wet weight and specific growth rate of C. racemosa (p <0.01) while fertilizer application did not significantly affect chlorophyll content and protein content (p> 0.05).