KONDISI KEMATANGAN GONAD IKAN KARANG PADA BULAN FEBRUARI DI PERAIRAN PULAU KOON, SERAM BAGIAN TIMUR, MALUKU - Ihkamuddin, Zihni; Redjeki, Sri (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Perairan Pulau Koon terletak di Kabupaten Seram Bagian Timur dan merupakan wilayah konservasi di Indonesia Timur yang telah ditetapkan sejak tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan karang yang tertangkap oleh nelayan dan mengetahui kondisi kematangan gonad ikan karang pada bulan Februari di sekitar kawasan perairan Pulau Koon. Analsis data yang digunakan tingkat kematangan gonad (TKG) berdasarkan Holden dan Raitt (1974), nilai Gonado Somatic Index (GSI) dan Gonado Index (GI). Hasil penelitian mendapatkan sampel ikan sebanyak 60 ekor tersusun atas 4 famili yang terdiri dari 6 genus dan 13 species (Cephalopholis cyanostigma, Cephalopholis urodeta, Epinephelus polyhekadion, Epinephelus bleekeri, Lethrinus ornatus, Lutjanus bohar, Lutjanus ehrengergi, Lutjanus monostigma, Lutjanus gibbus, Lutjanus sebae, Plectorhinchus lineatus, Plectorhincus multivittatus dan Pristopomoides multidens). Berdasarkan data TKG diduga pada bulan Februari merupakan masa reproduksi aktif untuk 11 spesies ikan Cephalopholis cyanostigma, Epinephelus polyhekadion, Lethrinus ornatus, Lutjanus bohar, Lutjanus ehrengergi, Lutjanus monostigma, Lutjanus gibbus, Lutjanus sebae, Plectorhinchus lineatus, Plectorhincus multivittatus dan Pristopomoides multidens.