Studi Biologi Ikan Pari (Dasyatis sp) di TPI Tasik Agung Rembang - Syam Utami, Mutiari Nurul; Redjeki, Sri; Putra Jaya, Nur Taurif Syamsudin (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Indonesia merupakan negara kepulauan terluas di dunia yang memiliki lebih dari 17,000 pulau, teridentifikasi ada 9,634 pulau yang belum memiliki nama. Negara ini beriklim tropis dan memiliki lima buah pulau besar yaitu Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi dan Irian. Indonesia juga tercatat sebagai salah satu negara yang memanfaatkan sumber daya ikan bertulang rawan (hiu dan pari) terbesar di dunia. Ikan hiu dan pari yang tertangkap bisa sebagai hasil tangkap sampingan maupun sebagai tangkapan utama. Sampai saat ini informasi tentang biologi ikan pari di perairan Jawa dan wilayah lain yang diperoleh masih sedikit, sehingga hal ini menimbulkan kesulitan dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biologi ikan pari dengan menghitung panjang berat dan mengetahui isi lambung ikan pari yang didaratkan di TPI Tasik Agung Rembang. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif, dimana pengambilan data dengan menggunakan sample survey method. Penelitian dilaksanakan bulan April – Mei 2013 di TPI Tasik Agung Rembang. Materi yang digunakan adalah 88 sampel Ikan Pari (Dasyatis sp). Sampling Ikan Pari (Dasyatis sp) dilakukan sebanyak 4 kali yaitu tanggal 13 April, 27 April, 11 Mei dan 25 Mei 2013. Analisis data berupa analisis hubungan panjang dan berat, analisis makanan dan mengetahui jenis makanan. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ikan pari pada bulan April – Mei 2013 bersifat allometrik negatif yang memiliki nilai slope (b) sebesar 2,835. Komposisi isi lambung ikan pari didominasi dengan jenis makan udang yang lebih banyak, sedangkan jenis anak ikan lebih sedikit.