Pengaruh Pemberian Udang Ebi Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tukik Penyu Hijau (Chelonia Mydas) Di Pantai Sukamade Kawasan Taman Nasional Meru Betiri Kabupaten Banyuwangi – Jawa Timur - Saputra, Tri; Suryono, Suryono; Kushartono, Edi Wibowo (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Keberadaan penyu telah lama terancam, baik dari alam maupun kegiatan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan tukik Penyu Hijau (Chelonia mydas) usia 4 hari selama masa perawatan 5 minggu. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimental laboratoris. Materi yang digunakan adalah tukik penyu hijau (Chelonia mydas) usia 4 hari. Penelitian dilakukan di Pantai Sukamade Banyuwangi. Pakan yang diberikan berupa udang ebi sebesar 3% dan 8% dari berat biomassa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tukik yang diberi pakan udang ebi dengan konsentrasi 3% memiliki Laju Perumbuhan Spesifik rata-rata 1,429 ± 0,074 lebih kecil daripada tukik yang diberi pakan dengan konsentrasi 8% yang rata-rata 1,630 ± 0,192. Hasil analisis data homogenitas terlihat bahwa nilai signifikansi pada F = 2,952 (p=0,161) atau p > 0,05 maka data bersifat homogen, serta laju pertumbuhan spesifik tukik dengan perlakuan pemberian pakan dengan konsentrasi yang berbeda menunjukan bahwa nilai F hitung 22,611 > F tabel 0,05 dan atau 0,01. Itu menyatakan bahwa kedua perlakuan berbeda sangat nyata pada signifikan 0,05 dan 0,01.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertumbuhan penyu hijau dipengaruhi oleh pakan yang diberikan pada p<0,01