Tingkat Herbivori Daun Mangrove Rhizopora mucronata dan Rhizophora apiculata Hasil Replantasi di Ujung Piring, Kabupaten Jepara - Widianto, Nur Cahyo; Pribadi, Rudhi; Pratikto, Ibnu (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat herbivori R. apiculata dan R. mucronata, dan ketinggian pohon serta umur daun di vegetasi mangrove Di daerah Ujung Piring, Kabupaten Jepara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode pencari fakta dengan interpretasi secara tepat, penentuan lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel daun mangrove dari spesies R. apiculata dan R. mucronata diambil dari tiga kategori ketinggian yang berbeda yaitu <1 m dan >1-3 m, masing-masing sebanyak 10 ulangan (pohon) untuk setiap kategori. Daun dipisahkan berdasarkan umur daun (tua atau muda) serta kondisi daun (utuh atau rusak) total daun diambil sebanyak 10%. Hasil penelitian menunjukan nilai rerata tingkat herbivori R. apiculata yaitu 4,66% kisaran (0,16% - 8,93%) sampai dengan 11,59% kisaran (2,14-21,97%) sedangkan pada R. mucronata yaitu 5,23% kisaran (0,31-9,94%) sampai dengan 11,37% kisaran (2,56-17,91%). Berdasarkan uji statistik dapat disimpulkan bahwa faktor spesies, ketinggian dan umur daun berpengaruh nyata terhadap tingkat herbivori pada kedua spesies R. apiculata dan R. mucronata yaitu: (P<0,05).Â The purpose of this research is to know the herbivory level of R. apiculata and R. mucronata, the tree height and the age of the leaves in mangrove vegetation Dusun Ujung Piring, Jepara District. The method used in this research is descriptive method and that means fact finding method with the correct interpretation, in determining the location of the sampling is done by purposive sampling method. Samples of mangrove leaves from the R. apiculata and R. mucronata species were taken from three different height categories: <1 m and > 1-3, each of 10 replicates (trees) for each category. Leaves are separated by the age of the leaves (old or young) and leaf condition (whole or damaged) leaves in total are taken as much as 10%. The results showed that the average value of herbivory level of R. apiculata was 4,66% (0,16-8,93%) up to 11,59% (2,14-21,97%) while in R. mucronata 5,23% (0,31-9,94%) up to 11,37% (2,56-17,91%). Based on statistical test it can be concluded that species factor, height and leaf age have a real impact on the herbivory level on R. apiculata and R. mucronata.