Pengaruh Pengasapan Dengan Divine Cigarette Terhadap Laju Pertumbuhan Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775) - Suryanto, Adi; Djunaedi, Ali; Sunaryo, Sunaryo (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Salah satu komoditas perikanan yang telah lama dirintis budidayanya adalah Kepiting Bakau (Scylla serrata Forsskål, 1775) (Sulaeman, 2005). Produksi Kepiting Bakau selama ini secara keseluruhan masih mengandalkan tangkapan dari alam, sehingga perlu dikembangkan kegiatan budidaya. Salah satu permasalahan yang ada di dalam kegiatan budidaya adalah terhambatnya pertumbuhan Kepiting Bakau yang disebabkan oleh terganggunya proses metabolisme karena adanya kandungan zat radikal bebas (merkuri). Radikal bebas dapat dihilangkan dengan menggunakan Divine cigarette. Divine cigarette dapat menangkap radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengasapan Divine cigarette pada pakan terhadap laju pertumbuhan Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan aspek yang diteliti adalah perbedaan pertumbuhan antara Kepiting yang diberi perlakuan pengasapan Divine cigarette pada pakan dan Kepiting yang tidak diberi perlakuan pengasapan Divine cigarette pada pakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang nyata diantara kedua perlakuan (p < 0,05) pada pertumbuhan Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775). Laju pertumbuhan spesifik (LPS) perlakuan A sebesar 0,77 + 0,06 % per hari dan perlakuan B sebesar 0,56 + 0,04 % per hari. Laju pertumbuhan spesifik Kepiting Bakau (S. serrata Forsskål, 1775) pada perlakuan A lebih tinggi, diduga akibat pengaruh pengasapan Divine cigarette pada pakan