Biologi Rajungan Portunus pelagicus Linnaeus, 1758 (Crustacea: Portunidae) Ditinjau Dari Aspek Distribusi Ukuran Dan Parameter Pertumbuhan Di Perairan Rembang, Jawa Tengah - Wibowo, Nathanael Ganang Anindityo; Suryono, Chrisna Adhi; Pratikto, Ibnu (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Rembang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang dikenal sebagai daerah penghasil sumberdaya rajungan yang cukup tinggi permintaannya dan terus meningkat setiap tahunnya. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya penurunan potensi hasil rajungan akibat intensifnya penangkapan di Perairan Rembang. Kajian tentang kondisi stok sumberdaya rajungan terkait sebaran dan dinamika populasi ini sangat diperlukan dalam pengelolaan potensi rajungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur ukuran dan parameter pertumbuhan rajungan di Perairan Rembang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Juni 2019 di Perairan Rembang, dengan menggunakan metode survei yang bersifat deskriptif. Total sampel rajungan selama penelitian adalah 1200 ekor yang terdiri dari 574 ekor jantan dan 624 ekor betina. Hasil penelitian menunjukkan kelas ukuran lebar karapas rajungan didominasi oleh rajungan muda, dengan rata – rata 105.01 ± 11.99 mm untuk jantan dan 107.73 ± 10.68 untuk betina. Berat rata – rata rajungan jantan yaitu sebesar 95.2 ± 27.1 gram dan rajungan betina sebesar 97.9 ± 23.1 gram, sehingga menunjukkan rajungan jantan lebih kecil dibandingkan dengan rajungan betina. Pola pertumbuhan rajungan di Perairan Rembang bersifat allometrik negatif. Laju pertumbuhan rajungan di Perairan Rembang yang didapatkan adalah berupa nilai panjang asimptotik (L∞) sebesar 71.4 mm dengan koefisien pertumbuhan (K) sebesar 1.5/tahun.Rembang is a coastal region in Central Java which known as to producer of blue swimming crab resources that are in high demand and continues to increase every year. It will because decreasing the potential yield of blue swimming crab due to intensive fishing in Rembang Waters. Study on the stock condition of the blue swimming crab resource related to the distribution and dynamics of the population is required for the management of the blue swimming crab potential. The current research aims to assess the size structure and growth parameter of blue swimming crab in the Rembang Waters. The research was conducted from March to June 2019 in Rembang Waters, using a descriptive survey method. The total number of crab samples during the study was 1200 animals consisting of 574 male and 624 female. The results showed that the size of the crab carapace width class was dominated by young crabs, with an average of 105.01 ± 11.99 mm for males and 107.73 ± 10.68 for females. The average weight of male crab is 95.2 ± 27.1 gram and female crab is 97.9 ± 23.1 gram, indicates that male crab is smaller than female crab. The crab’s growth in Rembang Waters is allometric negative. The growth rate of crab in the Rembang Waters obtained is in the form of asymptotic length (L∞) was 71.4 mm with a growth coefficient (K) 1.5/year.