Komposisi dan Kelimpahan Gastropoda Pada Ekosistem Mangrove Di Desa Tireman, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah - Laraswati, Yuli; Soenardjo, Nirwani; Setyati, Wilis Ari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Ekosistem mangrove mermiliki manfaat sebagai tempat mencari makan serta habitat bagi organisme, mislanya gastropoda. Gastropoda di ekosistem mangrove berperan dalam proses dekomposisi yaitu dengan mencacah daun menjadi lebih kecil, yang kemudian dilanjutkan oleh mikroorganisme. KepadatanÂ gastropoda dipengaruhi oleh kegiatan yang terdapat pada ekosistem dan dapat memberikan efek pada kelangsungan hidup gastropoda.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda pada ekosistem mangrove Desa Tireman Kecamatan Rembang, Jawa Tengah. Metode penentuan lokasi sampling menggunakan metode purposive sampling pada 3 lokasi dengan kerapatan mangrove yang berbeda. Pengambilan sampel gastropoda dilakukan dalam transek 5 x 5m dan sampel yang didapat kemudan disortir, diawetkan dan diidentifikasi. Hasil penelitian ditemukan 9 spesies gastropoda termasuk kedalam 3 famili yaitu Casidula nucleus, C. aurisfelis (Ellobiidae), Littoraria scabra, L. carinifera, L. Melanostama (Littorinidae), Cerithidea quadrata, C. cingulata, C. alata, Telescopium telescopium (Potamididae). Spesies yang paling sering ditemukan adalah Cassidula aurisfelis dan Cassidula nucleus. Nilai rata-rata kelimpahan berkisar antara 6,28 - 15,72 Ind/m2. Nilai indeks keanekaragaman termasuk ke dalam kategori rendah hingga sedang. Nilai rata-rata indeks keseragaman termasuk kedalam kategori rendah (0.15-0.27). Nilai rata-rata indeks dominansi menunjukkan tidak adanya dominansi dari spesies tertentu. Pola sebaran menunjukkan pola sebaran mengelompok dan acak. Nilai kesamaan komunitas gastropoda tergolong dalam kategori tinggi. Frekuensi kehadiran gastropoda kategori jarang hingga sangat sering.Â Â The mangrove ecosystem has benefits as a place to eat and habitat for the organism, the gastropod's missile. Gastropods in the mangrove ecosystem play a role in the decomposition process, with the smaller leaves, which are then followed by microorganisms. The density of gastropods is influenced by activities found in ecosystems and can provide an effect on the viability of gastropods. The purpose of research is to know the structure of the gastropods community in the mangrove ecosystem of Tireman Village Rembang District, Central Java. Sampling method of determining location using purposive sampling method in 3 locations with different mangrove density. The gastropod sampling is done in the 5 x 5m transect and the samples obtained are then sorted, preserved and identified. The results of the study found 9 species of gastropods included in the three families, namely Casidula nucleus, C. Aurisfelis (Ellobiidae), Littoraria scabra, L. Carinifera, L. Melanostama (Littorinidae), Cerithidea quadrata, C. cingulata, C. alata, Telescopium telescopium (Potamididae). The most commonly found species are the Cassidula aurisfelis and the Cassidula nucleus. The average value of abundance ranges between 6.28-15.72 Ind/m2. The value of diversity index belongs to low to moderate category. The average value of uniformity index is included in low category (0.15-0.27). The average value of the Dominancy index indicates the absence of dominance of a particular species. The spread pattern shows both group and random distribution patterns. The value of gastropods community similarity belongs to high category. The frequency of presence of gastropods is rare until very frequent.