Produktivitas Dan Dekomposisi Serasah Daun Mangrove Di Kawasan Vegetasi Mangrove Pasar Banggi, Rembang - Jawa Tengah - Leksono, Satria Sakti Budi; Soenardjo, Nirwani; Pramesti, Rini (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Produksi serasah mangrove merupakan bagian yang penting dalam transfer bahan organik, karena unsur hara yang dihasilkan dari proses dekomposisi serasah sangat penting dalam pertumbuhan mangrove dan sebagai sumber detritus bagi ekosistem laut dan estuari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat produktivitas serasah dan kecepatan dekomposisi serasah daun mangrove di kawasan vegetasi mangrove Pasar Banggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata total produksi serasah sebesar 617,34 gr/100 m/2 minggu. Daun merupakan penyumbang terbanyak rerata total produksi serasah dan Rhizopora mucronata. lebih banyak menyumbangkan serasah dibandingkan dengan Soneratia alba. Sedangkan pada pengamatan proses R. mucronata terdekomposisi lebih cepat dibandingkan S. alba