Komposisi dan Kelimpahan Fitoplankton di Perairan Pandansari, Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Aminah, Siti; Nuraini, Ria Azizah Tri; Djunaedi, Ali (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK : Fitoplankton merupakan dasar dari rantai makanan (primary producer) di perairan. Fitoplankton juga memiliki fungsi lain yaitu sebagaiÂ bioindikator untuk mengevaluasi kualitas dan tingkat kesuburan perairan. Keberadaan fitoplankton sangat penting karena mendukung seluruh kehidupan biota laut lainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton dan kualitas perairan di sekitar ekowisata â€œDewi Mangrove sariâ€ berdasarkan kelimpahan dan keanekargaman fitoplankton. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 26 Juni 2018 dan 7 November 2018. Penelitian ini dilakukan diÂ sekitar ekowisata mangrove â€œDewi Mangrove Sariâ€ Pandansari, Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah,Â dengan 3 stasiun dan 3 pengulangan pengambilan sampel.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan dalam penentuan titik lokasi pengambilan sampel fitoplankton menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini ditemukan 4 dari 22 genus yaitu,Â Bacillariophycea dengan 15 genus,Â Dynophyceae dengan 5 genus, Cyanophyceae dengan1 genus dan Crysophyceae ditemukan 1 genus. kelimpahan fitoplankton sebesar 42.555,67 Ind/L pada Bulan Juni 2018 dan 44.072,17 Ind/L untuk bulan November termasuk dalam kondisi kesuburan tinggi (Eutrofik). Indeks keanekaragaman (Hâ€™) berkisar antara 1,91 - 2,57, indeks keseragaman (e) berkisar antara 0,65-0,84, indeks dominasi (C) berkisar antara 0,13 â€“ 0,18. Dapat disimpulkanÂ bahwa indeks keanekaragaman di perairan sekitar ekowisata â€œDewi Mangrove Sariâ€ Pandansari, Desa kaliwlingi, Kabupaten Brebes, Jawa tengah termasuk dalam kategori tinggi dan tidak ada dominasi. Perairan sekitar ekowisata â€œDewi Mangrove Sariâ€ cukup stabil dan persebaran individu pada setiap genus cukup merata dan tidak ada jenis yang mendominasi.Â ABSTRACT: Phytoplankton are the basis of the food chain (primary producer) in water. Phytoplankton also has another function, namely as a bio-indicator to evaluate the quality and level of water fertility. The existence of phytoplankton is very important because it supports all other marine life. The purpose of this study was to determine the structure of the phytoplankton community and the quality of the waters around the ecotourism