PERANCANGAN INSTALASI LISTRIK PASAR KLEWER SURAKARTA MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMARIS - Zulkaromi, Muhammad; Hermawan, Hermawan; Juningtyastuti, Juningtyastuti (Universitas Diponegoro, 2017)
Perkembangan teknologi kelistrikan saat ini sangatlah pesat, hal ini sejalan dengan berkembangnya teknologi peralatan pendukung konsumen baik untuk bidang industri maupun rumah tangga. Perancanganan yang matang dibutuhkan untuk sistem instalasi listrik bangunan agar dapat memberikan suplai listrik ke beban listrik sesuai kebutuhan. Selain itu mampu mengatasi gangguan yang terjadi pada beban listrik, peralatan listrik dan melindungi konsumen yang berperan sebagai operator dari kemungkinan bahaya yang terjadi. Untuk mendapatkan sistem instalasi listrik yang baik diperlukan perancangan yang memperhatikan kebutuhan daya listriknya, ukuran kabel penghantar yang digunakan, besar pengaman yang dibutuhkan, jatuh tegangan, kemungkinan besar arus hubung singkat yang akan terjadi, dan lain sebagainya. Error checking yang bertahap pada perhitungan manual dapat dipermudah dengan bantuan sebuah software. Dalam hal ini penulis merancang instalasi listrik Pasar Klewer Surakarta menggunakan bantuan software SIMARIS dengan tujuan membandingkan hasil analisis SIMARIS dengan hasil perhitungan manual. Hasil perbandingan tersebut Â menunjukkan bahwa software SIMARIS dapat digunakan dalam sebuah perancangan bangunan dengan jatuh tegangan dibawah 4%.