PERANCANGAN APLIKASI SMART HOME BERBASIS ANDROID UNTUK PENGENDALIAN KEAMANAN RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO - Setiawan, Hadyan; Sofwan, Aghus; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2017)
Semakin maraknya tindak pencurian membuat pemilik rumah khawatir saat meninggalkan rumahnya. Tidak jarang pemilik rumah melakukan pengecekan ganda pada setiap pintu rumah untuk memastikan semua pintu telah terkunci dengan baik. Saat ini sedang berkembang sebuah teknologi rumah pintar atau smart home yang membuat penggunanya lebih mudah memantau rumah mereka. Smart Home merupakan dimana semua perangkat dan aplikasi pada suatu rumah terintegrasi sehingga memudahkan kita untuk mengontrol sebagian dari perangkat rumah. Smart Home ada dari beberapa dekade dalam hal keamanan dan kontrol perangkat sederhana. Hal seperti ini lebih dikenal dengan metode Internet of Things atau yang lebih dikenal dengan IoT. Salah satu fitur smart home yang mendukung peningkatan tingkat keamanan pada suatu rumah ialah fitur door lock system. Door lock system memungkinkan pengguna dapat mengunci, menutup, memantau, hingga menyalakan alarm secara otomatis apabila terjadi pembobolan pada rumah tersebut. Fokus Penelitian ini adalah implementasi user interface pengendalian kemanan rumah dengan door lock system kendali logika on-off dengan menggunakan mikrokontroler Atmega16. Kemudian diintegrasikan dengan aplikasi android melalui internet dengan metode IoT, sehingga sistem keamanan dirumah dapat dimonitor dan dikendalikan secara real time dengan menggunakan sensor PIR. Dengan fitur door lock system pada suatu rumah diharapkan dapat mengurangi dan mencegah tindak pencurian.