ANALISIS JARINGAN VSAT TOPOLOGI STAR DENGAN NS2 - Septiana, Risma; Sukiswo, Sukiswo; Z, Ajub Ajulian (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Sistem komunikasi satelit diperkirakan dapat menghubungkan rantai komunikasi ke seluruh daerah tanpa harus memperhatikan bentuk geografis daerah tersebut. Salah satu pelayanan komunikasi satelit dilakukan dengan menggunakan terminal VSAT (Very Small Aperture Terminal). VSAT memiliki keunggulan dapat menjangkau wilayah yang sangat luas, sehingga secara ekonomis system komunikasi VSAT lebih murah. Pelayanan VSAT yang handal diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan telekomunikasi yang semakin meningkat, sehingga dibutuhkan perancangan topologi yang tepat. VSAT yang dirancang menggunakan topologi star memiliki hub yang dapat menjaga kebenaran dan keutuhan informasi yang disampaikan. Simulasi jaringan VSAT topologi star ini dibuat mendekati keadaan aslinya menggunakan software Network Simulator 2(NS2) dengan memperhatikan beberapa faktor yang mempengaruhi kehandalan system. Perancangan dilakukan dengan menempatkan stasiun bumi berdasarkan posisi longitude dan latitude 33 provinsi yang ada di Indonesia. Stasiun bumi akan mengirim data dan pengiriman dilakukan berdasarkan pengelompokan letak pulau, menggunakan 2 metode akses yaitu TDMA dan unslotted Aloha. Dari hasil simulasi ini dapat diperoleh kinerja jaringan VSAT yang dirancang dengan menggunakan topologi star. Dari hasil pengujian, jaringan VSAT yang dirancang menggunakan topologi star mempunyai waktu tunda yang sangat besar dikarenakan data yang dikirimkan harus melalui 2 hop yaitu pengirim ke satelit kemudian dilanjutkan ke hub, dari hub kembali ke satelit dan terakhir data diterima. Namun, untuk nilai throughput jaringan dan paket hilang menunjukkan jika VSAT yang dirancang dengan topologi star memiliki kinerja baik. Metode akses TDMA akan menghasilkan kinerja jaringan yang lebih baik dibandingkan dengan unslotted Aloha. Kata Kunci: Topologi star, VSAT, NS2, TDMA, Unslotted Aloha Abstract Satellite communication system could connect to all regions without worrying about geographical. One of the satellite communication service is done using VSAT (Very Small Aperture Terminal) terminal. VSAT has superiority in reaching wide range region, so it is cheaper economically. Persistent VSAT service is needed to fulfill the increasing telecommunication necessity, so an accurate topology design is needed. VSAT which is designed using star topology has a hub that can keep the delivered information valid and intact. This star topology VSAT network simulation is designed approaching the real situation using Network Simulator 2 (NS2) software considering some factors that affect system. The designing is done by locating earth station according to 33 Indonesian provinces longitude and latitude position. Earth station will send data according to island location group using 2 methods of access such as TDMA and unslotted Aloha. This simulation produces VSAT network performance which is designed with star topology. Based on testing result, the designed VSAT network using star topology has a large mount delay time because the sent data has to pass two hops. The first hop, data is sent to satellite and then to hub. The second hop, data from hop is sent back to satellite and finally received by receiver. Meanwhile network throughput and loss packet values show that the designed VSAT with star topology has good performance. TDMA method gives better network performance than unslotted Aloha. Keywords: Topology star, VSAT, NS2, TDMA, Unslotted Aloha