EVALUASI DAN OPTIMASI SISTEM OFF GRID PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HYBRID (PLTH) BAYU BARU, BANTUL, D.I. YOGYAKARTA - pradityo, johar; Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) Bayu Baru adalah pembangkit listrik yang terdiri dari PLTS dengan panel surya dan PLTB dengan turbin angin. PLTH Bayu Baru secara rutin harus dievaluasi karena komponen-komponen PLTH Bayu Baru yang rentan terhadap kerusakan dikarenakan hampir semua komponen pembangkitan berada di lapangan. Evaluasi ini bertujuan agar kontinyuitas penyaluran energi listrik tetap terjaga. Kinerja PLTH Bayu Baru dapat diukur melalui kinerja tiap komponen pembangkitannya. Kinerja panel surya dan turbin angin PLTH Bayu Baru dapat diukur melalui daya keluaran dari komponen tersebut. Simulasi software HOMER dapat menghitung tingkat ekonomis dari PLTH Bayu Baru dan dapat mengoptimasi desain sistem pembangkit hybrid berdasarkan nilai NPC terendah. Hasil simulasi dengan software HOMER, keseluruhan sistem PLTH Bayu Baru dengan project life time 25 tahun membutuhkan NPC sebesar 583.569, dan COE sebesar 1,198/kWh. Komponen pembangkit yang paling ekonomis pada PLTH Bayu Baru adalah turbin angin berkapasitas 5kW dan 2,5kW didasarkan pada nilai LCOE 0,190 dan 0,171/kWh . Kata kunci : Evaluasi, Optimasi, Hybrid, NPC, COE Abstract Bayu Baru Hybrid Power Plant is a power station consisting of solar power plant with solar panels and wind power plant. Bayu Baru Hybrid Power Plant has to be evaluated regularly becasuse the components is vulnerable to damage due to almost of generating components are located on the field . This evaluation aims for continuity of electrical energy distribution. Hybrid power plant Performance can be measured by performance of generating components. The performance of solar panels and wind turbines PLTH Bayu Baru can be measured by the output power of the components. HOMER simulation software can calculate the economics of PLTH Bayu Baru and optimize the design of hybrid power systems based on the value of the lowest NPC.. The result of simulation with HOMER software, the entire systems of Bayu Baru Hybrid Power Plant with the project life time of 25 years requaires the NPC for 583.569 and COE of 1,198/kWh. The most economical plant components on PLTH New Bayu is a wind turbine with a capacity of 5kW and 2,5k, it is based on LCOE value of 0.190 and 0.171 / kWh. Keywords : Evaluation, Optimation, Hybrid, NPC, COE