STUDI PENGARUH VARIASI PARAMETER SAMBARAN PETIR TERHADAP TEGANGAN INDUKSI PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 kV (Studi Kasus Feeder 3 GI Bumi Semarang Baru) - Parhusip, Ira Debora; Warsito, Agung; Syakur, Abdul (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Pada jaringan distribusi tegangan menengah, tegangan induksi akibat sambaran petir tidak langsung merupakan gangguan yang paling sering terjadi. Ada beberapa parameter petir yang mempengaruhi amplitude dan bentuk gelombang tegangan induksi yaitu arus puncak petir, kecepatan, jarak dan karakteristik waktu sambaran. Pada penelitian, akan dilakukan studi respon jaringan listrik terhadap sambaran induksi dengan mengimplementasikan Teori Perhitungan tegangan induksi maksimum Rusck dengan variasi parameter yang disebutkan. Simulasi dilakukan dengan menginjeksikan sumber tegangan induksi pada suatu titik di ujung jaringan 3 fasa pada program ATP (Alternative Transients Program). Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan induksi petir terjadi di sepanjang saluran distribusi dengan pengaruh variasi parameter arus puncak, kecepatan sambaran, serta waktu ekor injeksi tegangan yang sebanding dengan besar tegangan induksi yang terjadi di sepanjang saluran. Sedangkan pengaruh jarak sambaran dan waktu muka gelombang berbanding sebaliknya. Nilai tegangan induksi terukur juga akan mengalami atenuasi (penurunan) semakin jauh dari titik sambaran. Kata kunci: Tegangan Induksi, Parameter Sambaran, teori Rusck, ATP Abstract Indirect lightning-induced overvoltage on medium voltage distribution network are frequently occurred. There are some lightning parameters which have great influence for the amplitude and wave shapes of lightning induced voltages, such as amplitude peak, propagation velocity, distance between the striking point and the line, and time characteristics. In this research, will discuss the respond of distribution line due to indirect lightning, using an implementation of Rusck’s theory of maximum induced voltage for evaluating the influence of various parameters. For the simulation, source of induced voltage will be injected into 3 phase line model in ATP program. Simulation result shows that the overvoltage induced along the line. The waveform of induced voltage is fully depends on the following parameters on the return stroke. Induced voltage along the line is proportional to the current amplitude, stroke velocity and the time to half-value. On the other hand, the induced overvoltage is inversely proportional with the front time and the distance between the striking point and the line. Also, the measured value of induced voltage is attenuated as further the placement of measuring probe. Key Words : Induced Voltage, Lightning Parameters, Rusck’s theory, ATP