PENGUKURAN HARMONISA PADA ALTIVAR 28HU18M2U DAN 31HD15N4 - Hazmi B., M. Hasbi; Facta, Mochammad; Sukmadi, Tedjo (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Dalam dunia industri, penggunaan motor induksi 3 fasa sebagai alat untuk proses produksi tidak dapat dipisahkan. Namun dalam penggunaannya diperlukan sistem pengontrolan yang berfungsi untuk mengatur kecepatan putar motor. Variable Speed Drive(VSD) merupakan pengontrolan yang sering digunakan untuk pengaturan kecepatan motor. Penggunaan VSD dalam jumlah yang besar dalam suatu sistem daya listrik dapat menyebabkan kerugian yang ditimbulkan dari harmonisa yang dihasilkan. Pada tugas akhir ini akan menganalisa harmonisa yang dihasilkan Altivar 28HU18M2U dan 31HD15N4 yang merupakan peralatan VSD yang dikembangkan oleh perusahaan Schneider. Pengukuran harmonisa dilakukan dengan menggunakan HIOKI sebagai alat ukur Power Quality Analyzer(PQA). Beban altivar menggunakan motor induksi 3 fasa yang terkopel dengan generator DC. Pengambilan data harmonisa dilakukan dengan variasi generator DC tanpa beban dan berbeban. Beban yang digunakan adalah lampu pijar 200W untuk Altivar 28HU18M2U dan 400W untuk Altivar 31HD15N4. Dari hasil pengukuran didapatkan nilai harmonisa tegangan dan arus yang meningkat berbanding lurus dengan beban yang dikontrol altivar. Namun pada harmonisa arus, nilai harmonisa yang terukur melebihi ambang batas presentase harmonisa yang diperbolehkan menurut IEEE 519-1992 yaitu lebih kecil dari 5%. Kata kunci : motor induksi tiga fasa, Harmoisa, Variabel Speed Drive Abstrac In industrial, the use of 3 phase induction machine can not be separated as a machinary tools. It requires a control system that regulates speed of motor. VSD (Variable Speed Drive) frequently used to drive motor. The use of VSD in large number of electrical power system leads in harmonics increment. On this final assigment, it was be analyzed the harmonics generated by the altivar where a VSD equipment developed by schneider company. Harmonics measurement was performed by using HIOKI as a power quality analyzer tools. Altivar load was 3 phase induction motor coupled with a DC generator. The harmonics data was retried by varying the DC generator at no load and load. The loads condition were 200 W for Altivar 28HU18M2U and 400 W for Altivar 31HD15N4 in 50 Hz. The result showed values of voltage and current harmonics that directly increased proportional in to the altivar load controlled. In current harmonics, The values measured exceeds 50% from the treshold percentage of harmonics that are allowed according to IEEE 519-1992. Keywords: 3-phase inductive motor, Harmonic, Variable Speed Drive.