PERANCANGAN INVERTER JEMBATAN PENUH DENGAN FILTER SERI -PARALEL FREKUENSI TINGGI UNTUK APLIKASI LAMPU LED - Ramadhana, Taufik Ardian; Facta, Mochammad; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Perkembangan dunia elektronika berjalan begitu cepat, untuk mendapatkan sumber tegangan AC dapat dilakukan dengan mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Sehingga dibutuhkan suatu alat yang dinamakan konverter DC-AC atau lebih dikenal dengan sebutan inverter. Namun untuk mendapatkan tegangan lebih besar masih digunakan trafo penguat tegangan, yang memiliki beberapa kekurangan seperti kerugian tembaga, kerugian kopling, kerugian kapasitas liar, kerugian histerisis, kerugian efek kulit dan kerugian arus eddy. Salah satu alternatif untuk mendapatkan penguatan tegangan yang lebih baik dapat menggunakan metode rangkaian resonan, salah satunya rangkaian resonan seri paralel tipe LCLC.Dalam penelitian ini dirancang suatu rangkaian resonan seri paralel LCLC yang mendapat masukan dari inverter jembatan penuh berbentuk gelombang pulsa. Rangkaian resonan LCLC ini terdiri dari induktor dan kapasitor. Sebelum melakukan perancangan perangkat keras dilakukan simulasi menggunakan software PSIM dan PSpice. Penguatan tegangan yang dihasilkan dalam penelitian ini, dengan masukan sebesar 25 Volt dapat dihasilkan tegangan keluaran sebesar 191,2 Volt pada frekuensi 23 kHz dan 132,9 Volt pada frekuensi 51,4 kHz. Dengan frekuensi 23 kHz, pengaturan duty cycle 75% dihasilkan tegangan 179,2 Volt dan mampu menyalakan lampu LED dengan kuat intensitas cahaya 285 lux. Kata kunci: Inverter, penguatan, rangkaian seri paralel, resonan, LED Abstarct The growth of electronics are fastly developed, the AC voltage source can be obtained by transforming the DC voltage into AC voltage. Therefore, it needs a tool called a DC-AC converter, or commonly known as an inverter. However, in order to get more value of voltage, voltage amplifier transformer, which has some drawbacks such as copper losses, coupling losses, losses of wild capacity, hysteresis losses, skin effect losses and eddy current losses, is implemented. Series resonant circuit LCLC type is a method that can be a solution to get a improvement at those voltage gain. In this research, it is designed a series parallel resonant circuit LCLC that gets input from the full bridge inverter with square wave pulse. LCLC resonant circuit is composed with inductors and capacitors. Simulation using PSIM and PSpice software had been done preceding the hardware works. According to the gain voltage result in those research, 25 Volt input can generate 191,2 Volt output at 23 kHz and 132,9 Volt at 51,4 kHz. With the frequency of 23 kHz, and 75% duty cycle regulation, 179,2 Volt are generated. Subsequently, it is able to turn the LED light on with 285 lux of light intensity Keywords: Inverter, gain, series parallel circuits, resonant, LED