PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NAFAR PADA MAJLIS TAFSIR AL-QUR’AN BERBASIS WEB - Wijaya, Ardian; Syafei, Wahyul Amien; Isnanto, R. Rizal (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Nafar merupakan agenda rutin yang diselenggarakan Majlis Tafsir Al-Qur’an di bulan Ramadhan yang diikuti segenap warga Majlis Tafsir Al Qur’an dari semua umur, pendidikan, profesi dan daerah asal yang berbeda untuk berkumpul dalam suatu kegiatan keagamaan. Ribuan para Nafirin disebarkan ke berbagai cabang atau perwakilan Majlis Tafsir Al Qur’an di seluruh Indonesia untuk mempertebal silaturahim, memperdalam ilmu dan wisata hati bagi yang mengikutinya. Selama ini pendaftaran nafar masih saja menggunakan cara manual, yaitu dengan mendaftar secara manual ke pengurus cabang dimana peserta tinggal,hal ini tentu saja menyita banyak waktu, tenaga dan material. Sehubungan dengan hal tersebut,diperlukan sebuah sistem informasi yang memudahkan panitia dan peserta untuk mendaftar serta melihat pengumuman mengenai kegiatan nafar. Sistem informasi ini menggunakan PHP dan HTML sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai manajemen sistem basis data. Penggunaan PHP dan MySQL disini dikarenakan bersifat gratis (free) dan integrasi antara PHP dan MySQL mudah untuk diimplementasikan (user friendly). Hasil yang didapat dari pembuatan tugas akhir ini adalah sistem informasi yang dapat memudahkan panitia dan peserta untuk mengikuti kegiatan nafar yang diselenggarakan oleh Majlis Tafsir Al Qur'an. Kata kunci : sistem informasi, nafar, PHP, MySQL Abstract Nafar is a routine agenda of Majlis Tafsir Al-Quran held in the month of Ramadan is followed by all members of the majlis Tafsir Al-Qur’an of all age, education, profession and area of different origins to come together in a religious activity. Thousands of Nafirin distributed to various branches or representative Majlis Tafsir Al-Qur’an throughout Indonesia to strengthen friendship, deepen knowledge and heart for the tour that followed. During the registration nafar still using the manual method, by applying it manually to the branch managers where participants lived, it certainly took a lot of time, labor and materials. Due to the above, needs an information system that allows the event organizers and participants to sign up and see announcements regarding activities nafar. This information systems using PHP and HTML as a programming language and MySQL as the database management system. Use PHP and MySQL here because it is free and integration between PHP and MySQL are easy to implement and user friendly. The results of this final project is an information system that can facilitate the committee and participants to attend events organized by the Majlis nafar Tafsir of the Qur'an. Keywords: information systems, nafar, PHP, MySQL