PERANCANGAN KENDALI MODEL SISTEM PENGANGKUTAN MATERIAL PADA ALAT PREMIXER DAN CLEANER DI PT. APAC INTI CORPORA BERBASIS PLC OMRON CPM1A - Alfauji, Azhar Rosad; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2016)
Penggunaan teknologi otomasi sudah mencakup semua bidang, khususnya pada bidang industri, dibutuhkan teknologi otomasi yang dapat bekerja secara cepat dan efisien untuk membuat barang produksinya. PT. Apac Inti Corpora. merupakan salah satu industri garmen yang memakai teknologi otomasi. Namun pada proses paling awal yaitu pada proses blowing teknologi otomasi yang digunakan masih konvensional. Pada penelitian ini dibuat model pengangkutan material dari alat premixer dan cleaner pada proses blowing dengan PLC sebagai media pengontrol sistem mulai dari proses pengangkutan material hingga sistem keamanannya dan metode kontrol yang digunakan adalah kontrol on/off. DibuatÂ juga HMI untuk memudahkan proses monitoring dan database. Pengontrolan model sistem pengangkutan material dari alat premixer dan cleaner berbasis PLC dapat berjalan dengan sequence yang seharusnya dengan error 10% pada proses pengemasan kapas dan HMI dapat menjalankan fungsi control, monitoring, dan database yang mana proses pengiriman sinyal hingga penampilan indikator pada HMI memiliki delay 2,52 detik.