MONITORING DAN KENDALI SUHU PADA OVEN KAYU UNTUK EFISIENSI PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Mustikoaji, Yosia Gita; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2017)
Perkembangan ilmu pengetahuan memacu perkembangan teknologi yang bermanfaat dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja pada segala aktifitas manusia. Pada umumnya manusia akan mencari suatu ide atau gagasan teknologi yang dapat meringankan, mempermudah dan mempercepat suatu pekerjaan. Misalnya alat yang dapat menggantikan atau membantu melakukan pekerjaan manusia yang dapat dikendalikan secara otomatis. Rangkaian peralatan yang dapat dikendalikan untuk menggantikan atau membantu pekerjaan manusia salah satunya adalah pemonitor pengendali jarak jauh suhu oven kayu pada industri-industri kayu yang sekarang sedang berkembang. Pengendalian suhu oven iniÂ menggunakan mini computer ( raspberry pi ) Â sehingga mini computer ( raspberry pi ) tersebut dapat dijadikan sebagai pusat pengendalinya.Dengan menggunakan alat pengendalisuhu oven kayuini akan diperoleh kemudahan-kemudahan seperti menghemat tenaga dan waktu dan hasil yang lebih bagus karena alat pengendali ini dapat bekerja terus menerus tanpa berhenti selama 24 jam.