PERANCANGAN SISTEM KONTROL PORTAL OTOMATIS JALUR BUSWAY BERBASIS RFID MENGGUNAKAN METODE FUZZY-PID - Widodo, Adrian Bela; Triwiyatno, Aris; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2016)
Transjakarta atau yang lebih dikenal busway merupakan salah satu moda transportasi andalan masyarakat di wilayah ibukota Jakarta. Tingginya angka kecelakaan di jalur busway diakibatkan oleh ketidaktertiban pengguna kendaraan bermotor yang nekat menerobos jalur khusus bus transjakarta. Sterilisasi jalur busway kian dilakukan seperti razia, pemasangan MCB (Moving Concrete Block), dan portal yang bersifat manual. Dalam penelitian ini merancang sebuah simulator portal otomatis untuk melakukan sterilisasi jalur busway menggunakan sistem pengendalian Fuzzy-PID. Pada sistem berbasis RFID ini dimaksudkan untuk membedakan kendaraan yang diperbolehkan melintasi jalur busway dengan membandingkan antara Kartu RFID yang terdeteksi dengan data ID bus dalam basis data. Pergerakan portal akan dikendalikan oleh kontrol Fuzzy-PID ketika sensor HC-SR04 mendeteksi jarak bus. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh Â grafik respon sistem menggunakan metode kontrol Fuzzy-PID pada parameter pertama bersifat lebih linier dan memiliki waktu respon yang lebih cepat dibandingkan dengan parameter lainnya. Pada pengujian motor servo sebagai portal otomatis memiliki nilai RMSE total sebesar 0.248%. Pada pengujian keseluruhan sistem menggunakan kontroller Fuzzy-PID didapat respon yang paling stabil yaitu menggunakan nilai konstanta defuzzifikasi Kp yaitu k1=40,Â k2=60, k3 = 80 sedangkan konstanta defuzzifikasi Ki yaitu memiliki nilai k1=0.05, k2=0.2, k3=0.35 dan pada defuzzifikasi Kd memiliki k1=0.045, k2=0.05, dan k3=0.055.