APLIKASI PENGENAL PENGUCAP BERBASIS IDENTIFIKASI SUARA DENGAN EKSTRAKSI CIRI MEL-FREQUENCY CEPSTRUM COEFFICIENTS (MFCC) DAN KUANTISASI VEKTOR - Azizah, Mega Tiara Nur; Hidayatno, Achmad; Christyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2017)
Kemajuan teknologi dalam bidang Pengolahan Sinyal Digital telah berkembang pesat dan membawa dampak positif dalam kehidupan manusia. Salah satu disiplin ilmu dalam pengolahan sinyal digital yang memberikan dampak yang cukup besar ialah bidang Pengolahan Suara Digital dan salah satu pengembanganya adalah pengenalan pengucap. Pengenalan pengucap dapat digunakan untuk sistem keamanan, absensi dan lain sebagainya. Program pengenal pengucap ini menggunakan ekstraksi ciri Mel Frequency Cepstrum Coefficient (MFCC) dan Kuantisasi Vektor untuk menghasilkan koefisien-koefisien ciri dari masing-masing suara responden. Dengan menghitung jarak Euclidean dan jarak Mahalanobis terdekat maka akan diambil keputusan atas kepemilikan suara pengucap. Apabila hasil keputusan dengan menggunakan jarak Euclidean dan jarak Mahalanobis sama atau match maka suara pengucap tersebut akan dikenali sedangkan apabila hasil keputusan antara kedua jarak tersebut berbeda maka pengucap tidak akan dikenali. Pengujian dilakukan dalam 3 variasi yaitu variasi sample rate, ukuran codebook, dan kondisi tidak ideal/salah. Hasil pengujian pada variasi sample rate didapat akurasi tertinggi pada saat sample rate bernilai 16000Hz yaitu sebesar 83,3%, sedangkan pada variasi ukuran codebook didapat akurasi tertinggi pada saat ukuran codebook 16 dan hasil pengujian dengan kondisi tidak ideal/salah didapatkan akurasi 100%.