PENERAPAN LOW PASS FILTER DAN FINITE IMPULSE RESPONSE DALAM SISTEM PEMANTAUAN POSISI PEJALAN KAKI MENGGUNAKAN GPS - Puspasari, B Devina; Setiawan, Iwan; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Sistem pemantauan posisi merupakan satu hal yang penting digunakan dalam sejumlah bidang aplikasi seperti militer, keamanan dan layanan darurat. Salah satu contoh penggunaannya adalah memberikan informasi posisi pejalan kaki yang tersesat. Sampai saat ini, salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan positioning tersebut umumnya dengan memanfaatkan teknologi GNSS (Global Navigation Satelity Systems). Hal ini seperti GPS-Global Positioning Systems (Amerika), Glonass (Rusia) dan Galileo (Eropa). Namun, pemakaian GPS rawan tak stabil karena adanya noise yang disebabkan banyaknya faktor yang mempengaruhi seperti multipath. Tugas akhir ini dilakukan dengan perancangan sistem pemantauan posisi pejalan kaki dengan menggunakan GPS. Untuk mengolah data, digunakan dua jenis filter yang akan diperbandingkan kinerjanya. Metode dua jenis filter tersebut adalah low pass filter dan finite impluse response. Untuk Central Processing Unitnya menggunakan mikrokontroller ATMEGA164 dan menggunakan bahasa C. GUI dimanfaatkan untuk memonitoring trajektori dari pejalan kaki. Kata Kunci : Navigasi,Pejalan kaki,GPS,LPS, FIR, GUI monitoring, trajektori Abstract The position monitoring is one important thing that is used in a number of areas such as military applications, security and emergency services. One example of its use is to provide the information of pedestrian’s position that in lost. Until now, one of the solutions to meet the needs of the positioning generally by utilizing GNSS (Global Navigation Satelity Systems). This is like GPS-Global Positioning Systems (USA), Glonass (Russia) and Galileo (Europe). However, the use of the GPS receiver is prone to be unstable because of noise that caused by various things like multipath. The final task was to design a pedestrian navigation system using GPS. To process the data, use two types of filters that will be compared to performance. The two types of filter method, the low pass filter and moving average that be implemented with finite impulse response. For central processing unit was using ATMEGA164 microcontroller and using C language GUI used to monitor the trajectory of the pedestrian. Keywords: Navigation, Pedestrians, GPS, LPS, FIR, GUI monitoring, trajectory