ANALISIS SETTING DAN KOORDINASI RELE JARAK PADA GI 150 KV PANDEAN LAMPER ARAH SRONDOL - Nugroho, Bayu Seno Adi; Karnoto, Karnoto; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Pada saluran transmisi, potensi gangguan yang terjadi adalah gangguan hubung singkat. Gardu induk pada sistem 150kV menggunakan rele jarak sebagai sistem proteksi utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis koordinasi setting rele jarak Pandean Lamper arah Srondol dan melakukan analisis kinerja rele jarak pada subsistem Pandean Lamper arah Srondol dalam mengatasi gangguan. Setting rele yang didapatkan dari PT.PLN disimulasikan menggunakan software DIgSILENT 14.1 untuk melihat jangkauan rele. Standar yang digunakan adalah standar IEEE std C37.113.2015 IEEE Guide for Protective Relay Applications to Transmission Lines. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rele pada subsistem Pandean Lamper arah Srondol memiliki setting yang tidak sesuai dengan standar. Zona 1 memiliki jangkauan 79%, zona 2 sebesar 183,6% dan zona 3 sebesar 382,8% dimana pada standar zona 1 seharusnya memiliki setting 80%-90%, zona 2 120%-150% dan zona 3 1,2x( 15ZL1+ZL2)%.