PERANCANGAN SISTEM KONTROL OVER/UNDER VOLTAGE RELAY BERBASIS MIKROKONTROLER PADA SALURAN TEGANGAN 220VAC - Arsyad, Billy Mahdianto; Sofwan, Aghus; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2019)
Seluruh aktivitas manusia tak terlepas dari penggunaan energi listruk, sehingga apabila terdapat gangguan distribusi listrik akan berakibat terhambatnya aktivitas sehari-hari. Ganguan yang terjadi dapat berbagai macam antara lain adalah lonjakan atau penurunan tegangan listrik (over/under voltage) dan ketidakstabilan tegangan listrik. Untuk itu dibuatlah perancangan sistem kontrol over/under voltage relay ini menggunakan mikrokontroler. Untuk membaca nilai tegangan AC dari keluaran variable transformator atau listrik normal menggunakan sensor ZMPT101B yang menggunakan penundaan T/4OSG (Orthogonal Signal Generator). Pengaturan gain yang dilakukan pada sensor sebesar VPP=0,72V dilakukan pada tegangan terukur VAC=210V, dimana nilai VPP adalah selisih Vmax dan Vmin. Gelombang tersebut berosilasi pada nilai minimum 1,32V dan nilai maksimum 2,040V dengan titik offset VDC sebesar 1,677V. Nilai offset ini tidak bernilai 1,65V dikarenakan menyesuaikan tegangan referensi mikrokontroler.Â Metode Kontrol yang digunakan adalah metode on/off pada relay. Alat dibagi menjadi 3 kondisi yaitu under voltage dimana tegangan dibawah 216V, normal voltage tegangan 216V-224V, dan over voltage tegangan diatas 224V. Hasil dari pembacaan sensor dan kondisi akan dikirimkan melalui internet ke database dengan mengunakan adalah ESP-01 yang memanfaatkan pada jaringan Wi-Fi.