PENGOPERASIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA DARI CATU DAYA SATU FASA (FORWARD-REVERSE) MENGGUNAKAN KAPASITOR DENGAN PENGONTROLAN FREKUENSI DAN SUDUT FASA - Mahfudhi, Hasan; Sukmadi, Tejo; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2016)
Motor induksi tiga fasa adalah jenis motor listrik yang paling banyak digunakan dalam industri, baik kecil, menengah atau besar.. Motor induksi memiliki konstruksi sederhana dan dapat diproduksi sesuai dengan kebutuhan. Banyak orang tidak dapat mengoperasikanÂ motor induksi tiga fasa pada industri di pedesaan karena tidak adanya sumber listrik tiga fase di daerah pedesaan. Jadi perlu adanya perancangan alat untuk mengoperasikan motor induksi tiga fasa pasa sistem satu fasa. Dalam rangka mengoperasikan motor induksi tiga fasa pada sistem tegangan satu fasa, maka menggunakan kapasitor sebagai pembentuk sudut fasa. Kapasitor yang diusulkan memiliki nilai tetap dan diparalel dengan kapasitor yang dikontrolÂ dengan rangkaian PWM IC TL494. Rangkaian ini diharapkan menghasilkan sudut fasa 120o. Hasil pengujian pengoperasian motor induksi tiga fasa pada sistem tegangan satu fasa menunjukkan bahwa mengendalikan sudut fase dengan perubahan frekuensi tidak berpengaruh pada keseimbangan fase. perubahan besarnya tegangan input dan atau besarnya nilai kapasitor memiliki efek yang lebih baik untuk membuat keseimbangan fasa selama pengoerasian dengan sumber satu fasa. Pengoperasian motor induksi tiga fasa pada sistem tegangan satu fasa dapat dioperasikan secara forward-reverse. Efisiensi yang diperoleh dari perhitungan slip menunjukan indikasi yang baik dari efisiensi yang ideal.