PERANCANGAN PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI AC FREKUENSI TINGGI MENGGUNAKAN KUMPARAN TESLA DENGAN RANGKAIAN RESONANSI SERI - Setiawan, Alga Bagas; Facta, Mochammad; Syakur, Abdul (Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Trafo tesla adalah satu alat yang bisa mengubah nilai tegangan suatu nilai kenilai yang biasanya lebih besar (step up) . Tegangan dan frekuensi kerja yang digunakan oleh trafo tesla tergolong tinggi. Tegangan keluaran kumparan tesla berbentuk pulsa dengan lebar pulsa bervariasi dari nano detik sampai ratusan mikro detik. Pada awal perkembangannya, kumparan tesla menggunakan sela bola untuk membangkitkan pulsa tersebut. Dengan seiring perkembangan zaman, maka untuk membangkitkan pulsa yang mempunyai orde ratusan kilo hertz digunakanlah peralatan pensaklaran semikonduktor berupa mosfet. Pada penulisan penelitian ini trafo tesla dirancang dengan frekuensi resonan 114 kHz. Untuk mengukuran tegangan keluaran kumparan tesla digunakan sela bola standar. Dan menganalisa perbedaan lilitan primer yang digunakan antara satu inti dan dua inti. Kata kunci : Kumparan tesla, Inverter, Lebar Pulsa, satu inti dan dua inti Abstract Tesla transformer is a device that can change the value of a voltage value that is usually larger (step-up). Voltage and operating frequency used by tesla transformers is definitely high. The output voltage tesla coilshaped pulses with pulse widths varying from hundreds of nanoseconds to micro seconds. At the beginning of its development, using the tesla coil to generate pulses with a spark gap. With over the times, then to generate a pulse that has frequency from a few ten of kilohertz is used in the form of semiconductor switching devices, that is a mosfet. In this research tesla transformer is designed with a resonant frequency of 114 kHz. To measure tesla coil output voltage is used between a spark gap. And analyze the differences between the primary winding used one core and two cores. Keywords: tesla coil, Inverter, Pulse Width, one core and twocore