OPTIMISASI PENEMPATAN RECLOSER UNTUK MEMINIMALISIR NILAI SAIFI DAN SAIDI PADA SISTEM DISTRIBUSI JARINGAN RADIAL PENYULANG SRL-02 MENGGUNAKAN ARTIFICIAL BEE COLONY ALGORITHM - Lambang Bagusiam, Thomas Febrian Lie; Warsito, Agung; Hermawan, Hermawan (Universitas Diponegoro, 2017)
Meningkatnya kebutuhan energi listrik menuntut sistem distribusi tenaga lisrik memiliki sistem keandalan yang tinggi. Salah satu cara meningkatkan keandalan pada jaringan radial dapat dilakukan dengan cara memasang recloser. Recloser berfungsi sebagai pemutus dan penyambung aliran listrik secara otomatis apabila terjadi gangguan pada suatu jaringan. Pemasangan recloser harus didasari dengan perhitungan yang benar agar memiliki fungsi yang optimal. Parameter indeks keandalan pada sistem distribusi adalah nilai Standart Average Interruption Frequency Index (SAIFI) dan nilai Standart Average Interruption Duration Index (SAIDI). Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir nilai SAIFI dan SAIDI dengan menentukan penempatan lokasi recloser yang optimal pada sistem distribusi jaringan radial penyulangÂ SRL 02 di GI Srondol. Metode yang digunakan untuk optimisasi penempatan recloser adalah Artificial Bee Colony (ABC) Algorithm dengan bantuan software MATLAB 2014a. Hasil simulasi menunjukan nilai keandalan sebelum dan setelah penempatan recloser mengalami perubahan. Nilai SAIFI dan SAIDI sebelum penempatan recloser sebesar 1,539 kali/tahun dan 4,2007 jam/tahun. Lokasi penempatan yang optimal untuk 1 recloser berada pada lokasi 61 dengan nilai SAIFI dan SAIDI sebesar 0,40259 kali/tahun dan 1,2775 jam/tahun, sedangkan lokasi penempatan yang optimal untuk 2 recloser pada lokasi 61 dan 100 dengan nilai SAIFI dan SAIDI sebesar 0,29363 kali/tahun dan 0,8911 jam/tahun.