ANALISIS PROTOKOL ISUP DAN PROTOKOL BICC PADA CORE NETWORK UMTS REL.4 - Melia Dewi Murni; Imam Santoso; Sukiswo Sukiswo (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Protokol yang umum digunakan untuk interkoneksi antara MSC server adalah protokol ISUP yang berbasis TDM dan protokol BICC yang berbasis paket data. Dalam penelitian ini dianalisis kinerja protokol ISUP dan protokol BICC pada Core Network UMTS Rel.4. Pada analisis parameter trafik, nilai tertinggi ASR (Answered Seizure Ratio) dan SCR (Successfull Call Ratio) pada protokol ISUP sudah memenuhi standard KPI (Key Performance Indicator) yaitu sebesar 50% dan SCR sebesar 47,58%. Sedangkan pada protokol BICC, nilai tertinggi ASR dan SCR tidak memenuhi standar KPI yaitu sebesar 31,01%. Secara garis besar nilai tertinggi GoS (Grade of Service) pada protokol BICC sudah memenuhi standar KPI dan pada protokol ISUP tidak memenuhi standar KPI dikarenakan nilainya mencapai 40,76%. Nilai MHTS (Mean Holding Time per Seizure), SCH (Seizure per Circuit per Hour) dan OCC (Occupancy Rate) pada protokol ISUP dan protokol BICC tidak memenuhi standar KPI. Pada protokol ISUP, nilai tertinggi untuk MHTS yaitu 12,129 menit, SCH yaitu 0,3075, dan OCC yaitu 2,7%. Pada protokol BICC, nilai tertinggi untuk MHTS yaitu 3,144 menit, SCH yaitu 1,294, dan OCC yaitu 1,93%. Ini membuktikan bahwa pada protokol ISUP memiliki tingkat kesuksesan panggilan lebih tinggi daripada protokol BICC namun sering terjadi masalah transmisi pada protokol ISUP sehingga sirkit tidak bisa diduduki (seizure times). Pada perhitungan ADPH juga didapat bahwa sirkit yang disediakan oleh operator jauh lebih besar daripada intensitas trafik yang terjadi. Kata kunci : Protokol ISUP, protokol BICC, parameter trafik, ADPH Abstract Protocols that commonly used for the interconnection between the MSC server are ISUP protocol that TDM-based and BICC protocol that packet data-based. In this study analyzed the performance of ISUP protocol and BICC protocol on UMTS Core Network Rel.4. In the analysis of the traffic parameters, the highest ASR (Answered Seizure Ratio) and SCR (Successfull Call Ratio) ISUP protocol meets the standard KPI (Key Performance Indicator) that is equal to 50% and SCR equal to 47.58%. While in the BICC protocol, the highest ASR and SCR does not meet the standards KPI is equal 31.01%. Broadly speaking, the highest value of GoS (Grade of Service) in the BICC protocol to meet the standard KPI and the ISUP protocol does not meet the standards because the KPI value reached 40.76%. MHTS value (Mean Holding Time per seizure), SCH (Seizure per Circuit per Hour) and OCC (Occupancy Rate) ISUP protocol and BICC protocol does not meet the KPI standards. In the ISUP protocol, the highest value for MHTS is 12.129 minutes, SCH is 0.3075, and the OCC is 2.7%. In the BICC protocol, the highest value is 3,144 minutes for MHTS, SCH is 1,294, and the OCC is 1.93%. This proves that the ISUP protocol has a higher call success rate than the BICC protocol, but often there are problems in the transmission of ISUP protocol so that the circuit can not be occupied (seizure times). In the calculation of ADPH also found that the circuit is provided by the carrier is much greater than the intensity of traffic that occurs. Keywords: ISUP protocol, BICC protocol, traffic parameters, ADPH