PERANCANGAN ZERO VOLTAGE SWITCHING BUCK CONVERTER DENGAN BEBAN RESISTIF BERVARIASI DAN SEBAGAI CATU DAYA UNTUK MOTOR ARUS SEARAH - Arief Rahman, Zya Jamaluddin Al-Rasyid; Windarta, Jaka; Hermawan, Hermawan (Universitas Diponegoro, 2018)
Penggunaan konverter arus searah sebagai penghasil tegangan arus searahÂ sudah mengalami perkembangan. Rangkaian konverter arus searah diatur dengan menggunakan rangkaian kontrol Pulse Width Modulation (PWM) yang digunakan sebagai pengendali saklar. Proses ketika saklar mengalami kondisi nyala dan mati mengakibatkan terjadinya rugi-rugi pensaklaran. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode soft-switching. Salah satu metode soft-switching yang digunakan adalah Zero Voltage Switching (ZVS). Teknik pensaklaran ZVS dapat membuat saklar bekerja ketika tegangan bernilai nol. Teknik pensaklaran tegangan nol ini dapat mengurangi rugi - rugi pensaklaran yang terjadi, sehinggaÂ dapat meningkatkan efisiensi konverter arus searah yang digunakan sebagai catu daya motor arus searah. Berdasarkan hasil pengujian, rangkaian konverter arus searah tipe ZVS buck converter dapat menghasilkan daya keluaran sebesar 103,77 watt dengan nilai efisiensi sebesar 94,83%. Nilai efisiensi tertinggi terjadi ketika diberi beban statis berupa resistor 500 â„¦ sebesar 99,77%.