PERANCANGAN SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION (SCADA) PADA PLANT SISTEM PENGOLAHAN AIR LIMBAH - Dwipradipta, Andhika; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak SCADA memiliki fungsi sebagai telemetery dan telecontrol. Dengan fungsi-fungsi tersebut, sistem SCADA memiliki kelebihan dapat melakukan pengawasan sekaligus pengendalian banyak plant yang letaknya berjauhan. Sistem SCADA terdiri dari 3 bagian utama yaitu Master (MTU, Master Terminal Unit), Slave (RTU, Remote Terminal Unit), dan media komunikasi. Master memiliki fungsi sebagai pengendali komunikasi, sedangkan Slave berfungsi sebagai unit kontrol aktuator berdasarkan umpan balik sensor. Media komunikasi antara master dan slave pada sistem SCADA dapat menggunakan ethernet, wireless, atau serial. Pada penelitian ini telah dirancang sistem SCADA pada plant pengolahan air limbah. Mikrokontroller Atmega8535 berperan sebagai RTU dan laptop berperan sebagai MTU, dimana komunikasi data yang digunakan adalah komunikasi data serial. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa tampilan HMI (Human Machine Interfaece) dapat menampilkan nilai pembacaan sensor pH, sensor level, sensor tekanan dan kondisi-kondisi aktutor pada plant. Sistem SCADA juga dilengkapi dengan alarm untuk peringatan jika terjadi proses yang abnormal pada plant. Semua data yang ditampilkan pada layar HMI adalah data realtime sesuai dengan kondisi plant sebenarnya. Data juga dapat ditampilkan dalam bentuk grafik (trend) dan data logger. Kata kunci : SCADA, HMI, Mikrokonroller , Komunikasi serial. Abstract SCADA functions as telemetery and Telecontrol. With these functions, SCADA systems have advantages to supervise simultaneously control many plants are located far apart. SCADA system consists of 3 main parts of the Master (MTU, Master Terminal Unit), Slave (RTU, Remote Terminal Unit), and media communication. Master has a function as a communications controller, while the Slave serves as an actuator control unit based on sensor feedback. Media communication between master and slave on the SCADA system can use the ethernet, wireless, or serial. In this research has been designed SCADA system at the wastewater treatment plant. Atmega8535 microcontroller acting as RTU and MTU acts as a laptop, which is used for data communications is serial data communication. From the test results it was found that the display HMI (Human Machine Interfaece) to show the value of the reading of the pH sensor, level sensor, pressure sensor and aktutor conditions of the plant. SCADA systems are also equipped with an alarm to alert in case of abnormal process of the plant. All the data displayed on the HMI screen realtime data is in accordance with the actual plant conditions. Data can also be displayed in the graph (trend) and data logger. Key words: SCADA, HMI, Microcontroller , Serial communication.