PERANCANGAN PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR PADA PENGERING TANGAN BERDASARKAN JARAK DENGAN METODE FUZZY LOGIC BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Adelin, Kevin; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2016)
Perkembangan teknologi dewasa ini telah menuntut hadirnya suatu peralatan yang serba otomatis dan dapat melayani sesuai dengan tingkat kebutuhan masyarakat. Alat pengering otomatis yang ada memiliki tingkat udara panas yang dikeluarkan dirasakan masih kurang dapat memenuhi kebutuhan hidup masyarakat mengingat alat pengering tangan otomatis yang ada hanya memiliki satu level tingkat udara panas dan aktif selama jangka waktu tertentu. Oleh karena itu penelitian ini mencoba merancang dan membuat purwarupa pengering tangan otomatis yang tingkat udara panas yang dapat berubah secara teratur berdasarkan jarak. Pengering tangan otomatis yang dirancang ini menggunakan sensor ping sebagai sensor jarak. Ultrasonik sebagai gelombang mekanik bersifat memantul apabila mengenai benda penghalang. Alat pengering tangan otomatis ini terdiri atas modul pemanas serta modul penggerak yang berupa elemen pemanas dan kipas. Kipas pada alat ini digerakkan oleh motor dc yang dikontrol dengan metode fuzzy logic. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat pengering tangan otomatis menggunakan sensor ping berbasis mikrokontroler ATMega 8535. Alat pengering tangan ini mampu mengeringkan tangan yang akan aktif selama mendeteksi halangan dengan perubahan kecepatan motor berdasarkan jarak pengeringan sebesar 4 sampai 25 cm.