ANALISIS KERJA INVERTER JEMBATAN PENUH DENGAN RANGKAIAN PASIF LC BEBAN PARALEL - Isnain, Taruna Miftah; Facta, Mochammad; Karnoto, Karnoto (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Rangkaian inverter adalah jenis konverter rangkaian elektronika daya. Fungsi rangkaian inverter adalah perubah tegangan dari DC ke AC. Dalam inverter konvensional, transformator di butuhkan untuk menaikkan tegangan mencapai nilai yang diperlukan. Namun, transformator memiliki beberapa kelemahan yaitu rugi tembaga, hysterisis, efek kulit dan arus eddy.Untuk mengatasi kekurangan transformator, tugas akhir ini mengusulkan penggunaan rangkaian LC beban paralel untuk mengganti fungsi transformator dan menaikkan tegangan. Untuk mewujudkan tujuan di atas maka dirancang catu daya inverter jembatan penuh frekuensi tinggi dengan rangkaian LC beban paralel. Inverter jembatan penuh frekuensi tinggi menggunakan MOSFET yang dikendalikan oleh IC TL494. Tegangan AC disearahkan menggunakan rangkaian penyearah jembatan penuh. Hasil penyearahan yaitu tegangan DC diubah menjadi tegangan AC frekuensi tinggi melalui inverter. Inverter akan menyuplai rangkaian pasif LC beban paralel. Semakin tinggi tegangan yang didapatkan pada keluaran inverter dikarenakan faktor penguatan rangkaian LC beban paralel. Rangkaian membutuhkan beban resistif murni untuk mengamati kenaikan tegangan. Hasil pengujian menunjukkan inverter jembatan penuh dioperasikan pada frekuensi resonansinya 35kHz, duty cycle 90% dengan tegangan masukan 35,35 Volt DC alat ini mampu menghasilkan tegangan keluaran 186,3 Volt AC. Lampu LED yang dicatu dengan tegangan 186,3 Volt ini mampu menghasilkan intensitas penerangan 1969 Lux. Efisiensi inverter dengan rangkaian LC beban paralel 96,75%. Kata Kunci: transformator, rangkaian LC beban paralel, inverter jembatan penuh Abstract Inverter circuit is one kind of converter in power electronics circuit. Function of inverter circuit is voltage converter from DC to AC. In conventional inverter, transformer needed to increase voltage. However, transformer i.e. losses skin effect and eddy current. To overcome the lack of transformator, this final project use of parallel load LC circuit to replace the transformer and step up voltage. To realize the purpose then power supply is designed full bridge inverter with parallel load LC circuit. High frequency full bridge inverter uses MOSFET controlled by IC TL494. The AC voltage from the grid is rectified by full bridge rectifier circuit. Result of rectifier i.e. dc voltage is converted into AC voltage. Inverter supplied parallel load LC circuit. Higher voltage at inverter output is obtainned due to amplification factor inside parallel load LC passive circuit. The circuit feeds resistive load to observe voltage gain.The result, that the full bridge inverter was succesfully operated at resonance frequency, 35kHz, duty cycle 90% with input voltage 35,35 Volt DC. At this condition the converter could produce 186,3 Volt AC. LED lamp which supplied by this 186,3 Volt produce light intensity 1969 lux. Efficiency inverter with parallel load LC circuit is 96,75%. Keyword : transformator, parallel load LC passive circuit, full bridge inverter