APLIKASI PERMAINAN BADMAN ESCAPE MENGGUNAKAN J2ME - Nurlaila, Dela; Isnanto, R. Rizal; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Telepon genggam bukan lagi menjadi barang mewah bagi masyarakat. Dengan semakin berkembangnya teknologi, telepon genggam tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi saja. Melalui telepon genggam, seseorang dapat menikmati berbagai macam hiburan, seperti aplikasi pemutar musik, internet, dan permainan. Permainan berbasis java, khususnya J2ME merupakan salah satu media hiburan yang murah dan menarik karena dapat berjalan di banyak platform. Untuk itu, permainan bertema arcade dengan nama BadMan Escape dibuat. Dengan konsep sederhana, BadMan akan berlari dari kejaran Polisi dengan menghindari rintangan yang ada. Permainan ini dibuat dalam dua level dengan menerapkan bahasa J2ME dan ditujukan untuk telepon genggam dengan ukuran layar 360 x 640 piksel dan tombol slide qwerty. Dengan tampilan permainan secara landscape, BadMan Escape ini dimainkan dengan menggunakan tombol keypad qwerty, sedangkan fungsi layar sentuhnya hanya untuk layanan tambahan saja. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi permainan ini dapat berjalan dan sesuai dengan yang direncanakan. Sebuah emulator Nokia SDK S60 5th Edition diperlukan untuk menguji permainan ini melalui perangkat komputer. Kata kunci : Permainan, J2ME, Slide-qwerty keypad, Emulator Abstract Mobile phones are no longer a luxury item for the community. With the development of technology, mobile phones are not only used as a communication tool. Through mobile phones, one can enjoy a variety of entertainment, such as music player application, internet and games. Java based games, specifically J2ME is one of the entertainment media that are cheap and interesting because it can run on many platforms. Therefore, an arcade game, called BadMan Escape is made. The game is made with a simple concept, where the Police will have to chase BadMan, and BadMan should avoid any obstacles for his freedom. The game is made only for two levels by applying J2ME language and it is intended for mobile phones which have minimal specifications like pixels in screen size and a slide qwerty keypad. The game is build in landscape view and is played using the qwerty keypad, while its touch screen fuction is only for additional service. Based on the results of testing that has been done can be concluded that this game application can run as planned. An emulator of Nokia SDK S60 5th Edition is needed to test this game through the computer. Keywords: Game, J2ME, Slide-qwerty keypad, Emulator.